注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】寻找佛眼,拥有佛眼 一念行者  

2015-08-02 21:44:36|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如实地观察五蕴,五蕴就只是五蕴,它既不是,也不是我的五蕴不生活在五蕴中,五蕴也不存在于之中,五蕴也不日日伴随我,我也不天天跟随五蕴……根本无我。五蕴是一座空城。如实观察,只有五蕴。不见有人,不见有众生,不见有寿者等。

 

换句话说是,老实观察这副身心,身心就只是身心,它既不是,也不是我的身心不生活在身心中,身心也不存在于之中,身心也不日日伴随我,我也不天天跟随身心……根本无我。身心是一座空城。老实观察,只有身心。不见有人,不见有众生,不见有世间等。

 

千说万说,千行万行,修行只为训练这样一双,能这样看待,能看到这些的纯净的眼,纯净到百分之百,然后用它看世界,看他人,看万物。然后一切干扰我们的,能引起我们痛苦与困惑的假象不复存在,唯留下安静、无语、丰盛的一切供我们享用。这是全部修行的目的及意义。

 

一切修行的训练,只为辨别假象,只为得到那双干净眼。只为学习用这样一双眼睛看世间。这是一双没有故事的眼,没有一丝识心创造的故事,没有一丝云翳的眼。这是诸佛的眼睛。三世诸佛就是用这样一双眼睛看世间,看一切的。

 

这双眼有时又被称为空眼。它空的是一切虚假的、识心创造的东西,不是真实的。它空却虚假的,唯留下那最真实的。这双眼有自然的过滤功能,它自然过滤的是一切人类所创造的故事。滤去人类心识创造的镜像,它自然看到另有一番洞天。所谓净土,所谓佛国,所谓一真法界,所谓极乐世界等。种种名字,同指归于当下这个没有人类及个人故事所干扰的现实世界。

 

这双眼具有自然的息却人类热恼之火的功能。例如,你用这双眼看出现在这副身心中的疼痛,疼痛就只是疼痛,它既不是我在疼,也不是我的身体在疼,疼只是它自己,生起、停留、灭下,生起、停留、灭下……疼痛既不属于身体,也不属于心,它只是一个疼痛的意识本身,生灭不定,虚妄不实。

 

当我们这样看疼痛,疼痛自然止于它自己,它不会向身体扎根,也不会向心理蔓延,疼痛不可能造成苦,疼痛只生灭于它自己。这就是用佛眼——用那双极为干净,极为纯净的眼看疼痛所见的。同样地,用它看疾病,看生命,看万事,也将如此,也将有如此之见。过去、现在、未来的佛都是用这样的眼看事物的,都是这样看疼痛、疾病及一切的。

 

这样看疼痛,根本不需要灭苦,因为苦根本就不可能产生。这样看疾病,根本不会被疾病吓着,因为你亲眼目睹着不管什么样的疾病,它只是不断生灭着的意识自身。这样看事物,根本不可能生起迷惑,因为你认识到除了心之外根本没有境,而那个存在着的不可说为境不境的真实存在,根本没有什么问题,它既不会迷惑你,也不诱惑你,它只是安详、无语、慷慨、慈悲地支持着你的存在。

 

那双佛眼,是对清净琉璃珠,是颗举世无双的摩尼妙宝,它折射出华丽的世间,又永远一袭素袍清净不染,你拥有它了吗?没有找到的去找到,没有看到的去看见,没有拥有的去拥有。拥有此眼,灭世间一切热恼,得天地无上清凉。向里寻找佛眼,拥有佛眼。

 

拥得此佛眼,看世间是镜中之花,瞧身心似水中明月。一生苦恼不销而消,半世疑惑不决而绝。得罢此眼的利益,三世诸佛举唱不尽,无量众生享用不了。内在的恒河起浪,今日此地我起念举唱,愿这股振动的波浪,他日彼处能有缘引起你内在的喜乐安详。南无释迦文佛,南无文殊菩萨。

 

礼敬世间一切觅此宝者,一切修彼行者。合十。



寻找佛眼,拥有佛眼    一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

一念行者的博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017