注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】解宜多学,行宜专精!  

2015-06-15 00:17:29|  分类: 阿弥陀佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洗心易行《解宜多学,行宜专精!》
解宜多学,行宜专精! - 洗心易行 - 洗心易行

解宜多学,行宜专精!

 

《佛说无量寿经》佛告弥勒菩萨“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德.

蕅益大师评价《佛说阿弥陀经》为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,一切菩萨之司南”(即指信愿持名往生净土)

 

【名号最胜】

莲池大师:专持阿弥陀佛名号,优胜持往生咒;亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德

释迦牟尼佛四十九年所说的一切法的全体(三藏十二部),都在一句佛号之中

十三位祖师大德劝念佛号:当知此人为得大利,则是具足无上功德!以佛愿力,莫不皆往!

阿弥陀佛乃万德名号,兼众德而具备、统百行以无余,一名才举,万德齐圆!

“阿弥陀佛”名号的全体即一真法界!含摄十方三世一切诸佛的功德,所以叫万德洪名!

 

阿弥陀佛的无量光明怎么传达到众生?那就是名号,名号里面内聚着阿弥陀佛的无量光明!

念佛一法,以如来万德洪名为缘,其功能力用,超过一代时教一切法门之上 

圆瑛法师:念佛速灭罪,以发心念佛即是大智慧现前。譬如一灯光明能破千年暗室

念佛往生的启示:一句名号功德足够

从《地藏经》看依靠佛力的重要性!

 

阿弥陀佛无量光之安隐光:此光能照疾病者,令除一切诸苦痛,一个癌症患者疼痛消除案例

这些佛经的偈颂,对念佛的功德赞叹到了无以复加的程度

受持并宣扬佛号即是护佛法即是善宣正道因,念佛即成佛之正道因

 

【念佛最胜】

看了念佛与供养佛经、供养诸佛、发菩提心、持戒、布施的功德较量,你才知道念佛超胜

假使大开宝藏,一月之中布施一切众生,所得功德不如有人念佛一声!

佛号殊胜:令得宝藏无穷尽,有来求者皆满足,不令其心有所乏!

念南无阿弥陀佛的功德利益 汇总

念佛最吉祥:一切诸佛百重千重围绕护念、二十五大菩萨守护、一切诸神护卫!

念阿弥陀佛的巨大利益:执持佛号、秘诀神丹

若念佛者,当知此人是人中芬陀利花,人中妙好人、人中上上人、人中殊胜人、人中稀有人

 

文殊、普贤授记并嘱咐法照大师:若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛!

文殊菩萨示现:汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛。乃至诸佛,皆从念佛而生

蕅益大师:念佛横超、全他即自,以佛的果地觉做因地心、因赅果海果彻因源

净土法门深邃的义理“全他即自”——以信愿称念南无阿弥陀佛即转换佛功德成自己的功德 

念佛法门的理论基础是平等不二,即是维摩诘经所说的不二法门或华严经讲的一真法界

 

蕅益大师:信愿专称名号为第一方便,净土理论却是法界的秘密之藏

净土法门的因果法则是妙因妙果,不可思议的超越通途的因果法则是自因自果! 

念佛法门:方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿

佛心和众生的心互为影质——事事无碍的境界:全理成事,全事即理!

念佛法门以果地觉作因地心,阿弥陀佛把他所有的功德无条件地恩赐给众生

 

印光大师:净为律教禅密之归宿,如百川万流,悉归大海 

净土法门全体是佛境界,唯大乘深位菩萨,方能彻底了当,谛信无疑。唯佛与佛,乃能究尽

从秽土到净土是仰靠阿弥陀佛的愿力横超过去——“凡夫优入而从容,横超而度越”

圆瑛法师:念佛得成佛,不历僧祇可获法身,自当以持名念佛一法,为唯一无上法门!

信愿称名者,念念成就如是功德庄严,念念全摄佛功德为自功德

 

念一句“阿弥陀佛”,获十种现世利益和妙处! ——昌臻老法师 

开悟之后才知道念佛法门是最妙的——宣化上人

黄念祖居士:华严念佛三昧论讲记——华藏入名字,持名入华藏

你还有什么理由不念佛?

蕅益大师开示—真能老实念佛 即大布施即大持戒即大忍辱即大精进即大禅定即大智慧 

谈谈如何实修普贤十大愿王,念佛是最简单的方法

 

【念佛最稳妥】

印光大师:通途法门如自己一笔一划画像,特别法门如用相机照相 

十方世界,唯极乐世界最为超胜;一切修持法门,唯信愿念佛最为易修,而且功德最大 

靠自力修了生脱死难于登天,靠佛力真信切愿念佛求生西方易如反掌 

圆瑛法师:念佛最为稳当,参禅总不稳当

通途自力法门得诸佛护念难,净土法门仰靠佛力得诸佛护念易!故为一切诸佛之所护念!

 

【念佛最方便】

印光大师:唯净土一法,始则为凡夫入道之方便 

即使有大智慧、大辩才、大神通,如果烦惑断而未尽照样不能了生死,可见靠自力往生之难 

所谓高深玄妙的法门皆属靠自力,需渐次进修到七信位方了生死,仗佛慈力带业往生则易

大道至简!信愿执持名号就具足一切,无需再观想打坐参禅

念阿弥陀佛的五个不可思议的功德之利

 

念南无阿弥陀佛名号就是止观双运,念佛就已经有大乘圆顿的止观功夫!

唯持名念佛,下手最易,成功最速。仗佛慈力,带业往生,末世众生,唯此是赖

念佛最方便最殊胜:普摄群机、带业往生、径登不退

念佛普摄群机,一切众生正好念佛。解宜多学,行宜专精!

念佛令身、口、意三业清净

 

【念佛一法,圆收一切法、圆超一切法】

印光大师:净土法门超胜,圆收一切法门、圆超一切法门

四位高僧大德力荐:祈福超度消灾等一切佛事,以念佛至简至易最殊胜,不必改念其他经

印光大师:如大难临头,念佛比念咒好!念佛一法普摄一切法

宣化上人:念佛往生得四不退如上保险,诵经持咒等法门都是有一种不安全的情形!

念佛具足戒、定、慧三无漏学

 

消除“念佛功德恐怕不如读经”的疑虑

念佛比念菩萨好:佛为法王,菩萨为法将,持佛名者,善根福德同佛无异

 

印光大师、宣化上人:读经是为了明理,念佛受益更大更直接!

宣化上人:《地藏经》地藏菩萨教我们,超度用念佛的方法最殊胜!

念佛一法,以一念而除众念,须知一句弥陀名号。具有不可思议神力

念佛法门圆收圆超一切法门,包括了华严全圆、法华纯圆大乘无上圆教的奥藏秘髓 

念佛法门,其道理超出一切禅教律密之上 

 

一法持无量法的奥秘,在你信愿持名的当下,就具足菩萨的六度万行

阿弥陀佛是法界藏身,所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足

念佛圆超万法 

念佛总包万德

一切法门,六字全收

 

念佛法门总摄一切诸法:千经万论,指归净土,导归极乐

净空法师:念佛法门,圆收圆超一切法门 

净土法门可以结果,其它法门多是结缘

净土法门,以一句南无阿弥陀佛名号,圆收圆超一切法门,圆满总持一切法门

一个真正发心念佛的人,真正发愿求生净土的人,这个人他就是遍缘法界

 

【念佛最善】

信愿执持名号是我们修行当中的至善、第一善、无与伦比的善

通途教理的“我要多种善根多修福德”不可能往生极乐世界,信愿持名就叫多善根福德因缘

信愿持名即是多善根多福德,即是转换佛功德为己功德!不是我再要六度万行去庄严!

省庵大师:多福德者,莫过于念阿弥陀佛之人

相信净土发愿往生的念佛人,就是善男子善女人!

善导大师、莲池大师:念佛是善中之善、福中之福,是一切善中最善!

大安法师:能够信愿念佛确实是一切善中的第一善,对助行也不要拒绝

广钦老和尚:专心持名念佛,即具足一切善根福德因缘

 

【自力、开悟、即身成佛、事持理持的问题】

印光大师:智者如以其智自恃,则反要被愚夫愚妇老实念佛往生西方者所怜悯

莲池大师:悟后不愿往生,敢保老兄未悟

印光大师:开悟而不往生者,百有九十。往生而不开悟者,万无有一

梦参和尚:大彻大悟他要是在娑婆世界照样轮转! 但往生极乐可一生成佛不再轮回

蕅益大师:自力修行,十人九蹉跎;唯有信愿持名,仗他力故,自在往生!

念佛行持有理持和事持,两者相得益彰!只有事持照样往生

即使有大智慧、大辩才、大神通,如果烦惑断而未尽照样不能了生死,可见靠自力往生之难 

所谓高深玄妙的法门皆属靠自力,需渐次进修到七信位方了生死,仗佛慈力带业往生则易

印光大师:开悟而不往生者,百有九十。往生而不开悟者,万无有一

蕅益大师答疑:彻悟人还须往生否? 

印光大师:禅宗的见性成佛或密宗的即身成佛只不过是理即佛与名字佛,不可认做真能现身成佛

印光大师谈参禅与修净土的区别

案例告诉你,即使禅定功夫甚高的老和尚,临终时露痛苦表情

报国寺了然法师:念佛与参禅 

印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛力法门(净土法门)

 

【念佛即是诸佛惠以众生之真实之利】

蕅益大师:《华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终落脚在《阿弥陀经》上—导归极乐

诸佛出世本怀,惠以众生真实之利;世尊说法或权或实,最后导归极乐世界

印光大师:净土法门是如来究竟度众生之心,等觉菩萨尚以十大愿王回向往生 

释迦牟尼宣说弥陀之本愿,惠以真实之利就是称念彼佛名号,往生净土

圆瑛法师:如自知能力根器不如文殊、普贤、永明、莲池,当专心念佛、求生净土!

善导大师:劝导一切有缘众生求生净土,是名真报佛恩!即是诸佛本愿!

诸佛皆从念佛生,十地菩萨修净土

 

【不依净土,皆属狂妄】

印光大师:如达摩祖师现于此时,当倡导仗佛力法门(净土法门)

印光大师:末世凡夫,欲证圣果,不依净土,皆属狂妄

视净土法门为小乘是大我慢心,即是毁谤华严!

印光大师:不知净土者读《楞严经》则为破净土之元勋;知净土者读之则为宏净土之善导 

念佛法门,注重信愿;未得一心,亦可往生

 

【念佛体会】

大安法师:知道自己的念头-念佛 

印光大师:如何是念佛三昧又如何能得到念佛三昧(文白对照)译文

净空法师:如何念佛才达到真消业障 

大安法师:每日念佛规定数量,是深信切愿的具体实施,是念佛功夫的必经阶段!

 

【如何念佛】

印光大师强力推荐的念佛的方法:十念记数法,与常规念佛方法功德利益有天地之别 

印光大师:念佛应念六字圣号,始终念四字佛号的人只知自己做功夫,不知求佛慈悲力

跟佛号感应道交:念从心起、声从口出、音从耳入

妙莲老和尚:念佛秘诀在今心 修行依第一义谛

妙莲老和尚:念佛法乐知多少,今心念佛乐无穷,道交感应难思义净界法师:静坐念佛五点记数法

跟佛号感应道交:念从心起、声从口出、音从耳入

静坐念佛不要掐珠,及念佛四要点

精进是远离众苦、自利利他,是快速改善健康、事业、财富、命运的唯一秘诀

 

【相关】

发菩提心和持清净戒律的功德很大,但功德不如持百佛名经及念佛号

能念佛又能教令众生念佛的人:彼于一切众生中,为作福田犹如来!

念佛并广劝众生念佛,是最大的法布施

念佛即是正法驻世!供养一切诸佛经多劫,功德不如念佛!

看看自己是否精进

 

【非念佛法门必不能度】

无量寿经:当来一切含灵,皆依此法(净土法门)而得度脱

蕅益大师:非净土法门,必不能度!

印光大师:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。

 

【释疑解惑】

不要乱用“口念弥陀心散乱喊破喉咙也枉然”这个偈子,信愿持名虽然散乱,绝对往生! 

 

善导大师云:自余众行,虽名是善;若比念佛者,全非比较也。

庆文大师云:专称一佛名号,则是具称诸佛名号;功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎!

元照律师云:一乘极唱,终归咸指于乐邦;万行圆修,最胜独推于果号。又云:况我弥陀,以名接物,是以耳闻口诵,无边圣德,揽入识心,永为佛种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。信知非少善根,是多功德也。

戒度法师云:佛名乃是积劫熏修,揽其万德,总彰四字,是故称之,获益非浅。

用钦法师云:今若以我心口,称念一佛嘉号,则从因至果,无量功德,无不具足。

嘉祥大师云:佛有无量功德,念佛无量功德,故得灭无量罪。

法位大师云:诸佛皆德施名,称名即称德,德能灭罪生福,名亦如是。若信佛名,能生善灭罪,决定无疑;称名往生,此有何惑!

宗晓禅师云:还丹一粒,变铁成金;真理一言,转恶业成善业。

莲池大师云:极乐依正,言佛便周;佛功德海,言佛便周;一切功德,言佛便周。弥陀万德之名:无一愿不包罗,无一行不体备,无一佛不贯彻。弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。持名乃善中之善,福中之福。举其名兮,兼众德而具备;专乎持也,统百行以无余。越三祇于一念,齐诸圣于片言。

蕅益大师云:阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。持名一法,普被三根。摄事理以无遗,统宗教而无外。佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。持佛名者,善根福德,同佛无异,则一一声,悉具多善根福德也。净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,圆收圆超一切法门,甚深难信。释迦如来,说此无藉劬劳修证,但称名号,径登不退;奇特胜妙、超出思议、第一方便,更为难中之难。一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生。清珠投于浊水。浊水不得不清佛号投于乱心。乱心不得不佛一念相应一念佛。念念相应念念佛。

省庵大师云:

  一句弥陀,是斩群邪之宝剑。  一句弥陀,是破地狱之猛将。

  一句弥陀,是照黑暗之明灯。  一句弥陀,是渡苦海之慈航。

  一句弥陀,是出轮回之径路。  一句弥陀,是脱生死之良方。

  一句弥陀,是成佛仙之秘诀。  一句弥陀,是换骨髓之神丹。

  八万四千法门,六字全收;      一千七百葛藤,一刀斩绝。

彻悟禅师云:

  一句阿弥陀佛:是阿伽陀药,无病不疗;是如意珠王,无愿不满;是生死苦海之慈航,无苦不渡;是无明长夜之慧灯,无暗不破。

  念佛时即见佛时,求生时即往生时;三际同时,更无前后。

  古德云:

  一句弥陀无别念,不劳弹指到西方。不用三祇修福慧,但凭六字出干坤。莫讶一声超十地,当知六字括三乘。

  若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅

  三藏十二部,留给他人悟;八万四千行,饶与旁人行。

 

昔有人问六祖大师,念佛有何利益,六祖答曰:

  念此一句阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因。

  是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯、是破地斩邪之宝剑、五千大藏之骨髓、八万总持之要门、十方虚空之无际、广大一性之圆明、开黑暗之明灯、脱生死之良方、出三界之径路。是本性弥陀,是唯心净土,最妙之法门。

 

以上内容摘自以下专辑,请进入阅读:

 

专辑推荐:益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解,共82篇摘录汇总

专辑推荐:《印光大师文钞菁华录》 摘录整理 汇总贴 

专辑推荐:圆瑛法师:《劝修念佛法门》

 

【专题汇总】

专题汇总:学佛修行、方向第一;南辕北辙,徒劳无功!

专题汇总:正本清源——往生净土条件(及净土法门知识)

专题汇总:念佛最胜——诸修行门,无过念佛

专题汇总:真空妙有、空有不二 

专题汇总:什么情况下容易着魔、如何远离魔事辨识魔镜、着魔后的解决办法!

专题汇总:学佛如何少走弯路并能快速得利益

专题汇总:认识佛教

专题汇总:学佛须善发心者,心为修持之主,善发心者功德无量无边 

专题汇总:有关梦的专题知识

专题汇总:有求必应与有求不应,正确认识与对待学佛感应

专题汇总:回向的原理和方法,应如何回向

专题

本主题由 佛教常兴 于 2014-9-30 15:22 移动

         

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017