注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】三角梅栽培  

2015-11-30 21:04:11|  分类: 生活随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自莉藜《三角梅栽培》
三角梅栽培  

 


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

        三角梅常用的繁殖方法有扦插和高压繁殖,而大培育多采用扦插,而且三角梅极易扦插,扦插季节一般在3-6月份进行,如果运用全光照喷雾扦插法,大约一星期枝条愈合,十天扎根,15-20天可培育出健壮的三角梅小苗。有些品种只要掌握季节,随意插在土里就能成活;但也有些品种稍难插活,要花点心思。


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

      1、扦插枝的选取:三角梅的扦插枝条粗如胳膊细如香都可用于扦插;而较粗枝发根慢,但成型快;最好选用 一年生木质化绿枝易发新根,成活率高。大规模一般选结构紧密粗壮的1-2年生外层向阳枝都可以,但切记不用过过细枝,不成熟枝,徒长枝和荫蔽枝。三角梅扦插枝取下后要用用锋利小刀削成保留3-4节(长约8-10公分),下部斜削,在节下5-10毫米处,摘除下部叶片,保留上部二片半(全)叶作插穗。


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

       2、扦插基质:宜用蛭石,珍珠岩+蛭石,净沙,沙壤土(素土)。使用前放在盆中用沸水冲泡几次灭菌,凉后使用。也可用水插。
      3、三角梅扦插季节的掌握:一般扦插季节宜为3-6月份进行,杭州在5月下旬--6月上旬,入梅前扦插最好。此时温度适宜(20-30度),湿度高,管理方便。先在基质上用略比扦插枝粗的小木棍,在基质上斜向打孔。插入扦插枝深约4-6cm,浇水后移略荫处养护。


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

        4、扦插后的养护管理:光照要适宜:15天内见稀疏光,(不宜太荫,睛天遮光约百分之五十)以后逐步加强光照,20-30天长新根,25天左右全日照;只有充分接受阳光,才能使新根健壮。采用三角梅的全光照喷雾扦插法,一般生根时间可提前3-7天左右。保湿:在 20天内 如天气干燥要蒙 保鲜膜保湿,留好通风孔。傍晚揭开通风,喷水后再蒙上。 根外施肥:十天左右喷一次千分之一磷酸二氢钾加尿素。浇水:前期保持基质湿润(空气湿度百分之七十左右)40天后逐步“间干间湿”。


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

        5、三角梅扦插枝成活后的分植上盆:扦插40天成活的小苗在强阳光下炼苗一周,浇薄肥。50-60天分植上盆,扦插苗连盆放水盆中,将基质与根漂离:或直接倒出根分离后带部分基质种入培养土中。
        6、提高三角梅扦插成活率的方法:
       (1)扦插前十天左右,扦插技基部节下1cm处环割处理;
       (2)些杨柳绿枝去叶后,剪成10cm小段,用凉开水浸泡5天,用这浸出液处理扦插技,诱导发新根;
       (3)选用黑色盆,这样盆内基质温度高于外部气温,发根更快。

 


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 
        7、三角梅的粗枝扦插:插穗长50-100cm,上切口需封腊,防水份蒸发,注意保湿。插后40-60天抽芽长20cm叶片生长稳定后上盆,此时根系尚不健全,应适度修枝,遮荫,以有利二次成活。成活植株应接受全光照养护。

  三角梅扦插是先吐芽长枝,后生根。所以,在吐枝条芽长叶时,切不可移栽、松土,以免影响生根枝条。三角梅喜高温和充足的阳光照射,泥土只要保持湿润,不怕暴晒。当年入秋时要有意蹲盆一个月,即在其枝叶茂盛后,要少浇水,保持半干半湿,让其绿叶掉落,花芽茁壮生长。“摘叶可发芽,控水可长花”这就是三角梅的特异性格。


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

   三角梅别名叶子花,原产巴西,在我国各地均有栽培。喜温暖、阳光充足的环境,茎弯曲并密生绒毛。单叶互生、卵形、被厚绒毛,顶端圆钝。花生于新梢顶端,常3朵簇生于3枚较大的苞片内,花梗与苞片中脉合生。苞片叶状,椭圆形,鲜红色,也有白色、砖红及橙色等品种。花被管密生柔毛,雄蕊5至10枚,子房1室,花期6至12月。南方暖地常用作棚架、篱垣等绿化材料,也可作盆栽观赏。根据江苏花农和技术人员的实践经验,现将促其盆栽花期长、花色艳的三条关键措施简述如下


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 

     一是科学管水。即浇水、控水、重浇水三点结合。初夏生长季节,每天浇一次水,保证枝叶生长。6至7月,根据不同品种适当控水3至4次,控水程度为使枝梢和叶片稍萎蔫。这时每天向叶片喷水1至2次,待2至3天后浇透水。反复控水几次或隔天浇水,可促进花芽分化。当新梢出现花蕾时,每天早晚各浇一次重水,并向叶面喷水1至2次。10月后视土壤的干湿程度适当浇水。冬季入室后,保持不干不浇,浇则浇透。


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃

 
       二是施肥得当。三角梅开花多,花期长,养分消耗多,加上盆土有限,一定要定期补充肥料。春季换盆时,施足基肥,根据花盆大小,每盆施10至15克腐熟鸡粪干或饼肥,出室后追施速效氮肥。生长旺盛期,每隔7天施腐熟饼肥水,加速花芽分化。当叶腋出现花蕾时,可多施肥、施大肥,以磷钾肥为主。夏季盛花期,每3至5天施一次矾肥水,每7天喷0.3%磷酸二氢钾。8至10月更要大肥大水,以肥代水,用矾肥水或饼肥水浇施。


       三是日照要长、光照要强。盆栽三角梅,只要光、温、水、肥满足,一年四季都可开花。每天日照10至12小时,光照强、通风条件好,花期可达到180至200天。其中紫色三角梅可开到春节,清明出室后,五一节又可鲜花怒放.

电话   18951531981    QQ  418029092

 


三角梅栽培 - 凤凰涅槃 - 凤凰涅槃
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017