注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《智永真草千字文》简介及临写指要  

2015-11-26 17:21:30|  分类: 书法赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《真草千字文》,真草二体,是智永传世代表作,也是我国书法史上的留传千古名迹。传智永曾写千字文八百本,散於世间,江东诸寺各施一本。现传世的有墨迹、刻本两种。墨迹本为日本所藏,纸本,册装。计二百零二行、每行十字,原为谷铁臣旧藏,后归小川为次郎。后有杨守敬、内藤湖南所写两跋,论者认为墨迹本为智永真迹,也有人疑为唐人临本。故宫博物院藏拓本。《真草千字文》,北宋时宣和内府仅存七卷,南宋至今唯有一卷。 流传下来的《真草千字文》墨迹只断烂了开首两行,其他都尚称完好;至于缺的部分,也已根据关中本补全。所谓“关中本”,是宋朝大观三年时薛嗣昌根据长安崔氏所藏真迹,於大观已丑(公元1109年)摹刻上石,又称为「陜西本」,原刻石今日尚存西安碑林,据说「颇极精工,无复遗恨」,可说是善本,但感觉和墨迹相比稍差一些。

《真草千字文》是他晚年以当时的识字课《千文字》为内容,用真,草两体写成四言文章,便于初学者诵读,识字。这类文章古代即有,而以南朝梁武帝命周兴嗣所撰千字文流传最广,名人书写而传世者很多。从书史发展来看,智永《真草千字文》卷的规范作用超过了传为东汉蔡邕书《熹平石经》的影响。《真草千字文》法度谨严,笔力精到,或字字区别,个个独立;或映带相关,连绵一气。然皆下笔有源,使转有法。体现所谓"意在笔先,熟能生巧",达到了"神化自若,变态无穷"的意境。遒劲丽美,字体古雅,用笔藏头护尾,一波三折,含蓄而多奇趣,确非唐以后人所能至。都穆《寓意篇》评其字谓:“《智永真草千字文》,气韵飞坮,优入神品,为天下法书第一。“。宋米芾《海岳名言》评曰:“智永临集千文,秀润圆劲,八面具备”。 又如苏轼所评:“精能之至,返造疏淡。”此书代表了隋代南书的温雅之风,继承并总结了“二王”正草两体的结体、草法,从体法上确立了它的范本作用。

智永千文书在锋颖的藏露、用锋的顺逆、运锋的正侧等方面,呈现出用笔多样性的特点,确乎是“精熟过人”、“精能之至。”

书法家智永书用笔 “时以尖锋入纸”,起笔处以露锋为多;行笔转折处以圆转为多;点画收笔处以藏锋为多。其笔画形质呈现出丰腴圆润的韵味,造就了其书“多肉”的面貌。

智永书虽“多肉”,但其点画仍不失柔中寓刚、华滋遒劲的一面。与折笔之法有异曲同工之妙的是,智永书同样体现着真书“中锋以运笔、侧锋以取势”的奥妙。以横画为例:智永书中数横并排的字,其中的短横,多为顺锋平出之法写成的“左尖横”;其形如锥。而其中的长横,亦即字中的主笔(或在顶盖、或在中腰、或为底托),则有三种形式,或为“曲头横”,其形如钩;或为“方头横”,其形如刀;或为另一形式的“左尖横”(以顺锋侧出之法写成,即顺势落笔,侧势圆转运笔,笔画呈上平下孤之状),其形亦如刀。这就使智永书的横画呈现出短画如锥、长画如钩如刀的多种面貌。横画而外,其他诸种笔画亦各尽其妙,其运锋或顺或逆,或正或侧,而露锋起笔则是其主导方法。智永书发笔处出锋如锥画沙、如抽刀断水,亦是“峻落”也。王羲之《书论》云:“为一字,数体俱入,若作一纸之书,须字字意别,勿使相同。”其《兰亭集序》即为千古楷模。而智永书用笔的多样性,亦无愧于乃祖遗风。我想,这也就是古代大家们对智永书虽则从不同角度有褒有贬,但众口一词的称其“书法精审”、“精熟过人”、“精能之至”的原因了。

2、智永千文书笔画、部首之间“尖接”、“粘合”之处至为普遍。所谓“尖接”,就是笔画承接处多用尖笔相连;所谓“粘合”,就是各部首本来相离,而使之凑近、靠拢,使点画、部首之间彼此呼应十分紧密。书家云:“大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。”(宋苏轼《论书》)这种“尖接”“粘合”的结字之法是形成智永千文书茂密丰腴的手段之一。如前所述,这种“尖接”、“粘合”用的多是“尖笔入纸”的方法,既得轻捷之便,又泯灭、融合了起笔处过多的锋芒,正合了所谓“平顺而凛锋芒,健劲而融圭角,引伸触类,书之能事毕矣(明、项穆《书法雅言》)”的审美习惯,使智永书透出一种温文尔雅的“疏淡”风格。

3、参以行书结势。智永千文书以较多行草笔法以及一些连笔书写的娴熟技法,又与通篇楷法形态与笔法有机融合,字势内笔势流动,构成自然紧密、结势平和、极具乃祖二王笔法的意蕴,是学好二王笔法的简约途径,也是通向学习掌握行书笔法与结体的途径。

4、与结字紧密形成对照的是,在章法上,千字文篇承习了魏晋书的特点,字距、行距比较明显和宽疏,以静态取胜,不作大的起伏变化。惟其大小相杂,对比较为突出。但其字之大小,是随着笔画的疏密多少而变化的,出之于自然,非矫揉造作之态。

临写此帖,笔不宜过大,须偏硬一点的精致小狼毫,笔锋要好,用墨稍浓,纸宜偏熟,此帖临写要点:一、因此帖楷书方整,法度谨严,一笔不苟,其草书则各字分立,运笔精熟,飘逸中犹存古意,温润秀劲兼而有之。楷书起入笔有露锋萦带,所以书写时,把笔尖调整为一个小小的弯度,握笔如捉钢笔状,使用腕力弹跳,使字写得稳实而生动。草书藏头护尾,线条沉实而富有弹性,所以书写时二指抓笔,指实而掌虚,笔尖转动裹锋行笔,使线条挺拔而力透纸背;二、注意横细竖粗,横生波折,竖挂垂铃的结字规律,行笔斩钉截铁,准确富有变化;三、把篆隶笔法融入楷书,使楷书富有生气而动感十足;四、笔笔从空中落,从空中注。行笔须疾徐自如,笔断意连,空灵,具庙堂气。所以临写此帖,要有一支精致的狼毫笔,俗话说:“磨刀不误砍柴功”。一套好的工具,可以事半功倍。其次,要保持良好的平和心态,不急不躁,方能把握此帖的精髓,使之既具形彩,又具神彩,最终达到形神兼备。) 智永,生卒年不详,本姓王,名法极,历梁、陈、隋三朝,传百岁而终,是晋代大书法家王羲之的七世孙,出于王徽之一族。他早年出家为僧,后云游至浙江省吴兴县永欣寺,整整住了三十年,人称“永禅师”。在寺中,智永深居简出,每日临摹王羲之的字,从未间断。他在屋内备了几只容量为一石多的大簏子,笔头写秃后就取下丢进簏子里。后来破笔头积了十大簏,智永便在屋前筑冢埋笔,人称“退笔冢”。当时向智永求书者甚多,常常踏破门槛,于是智永用铁皮裹上门槛,称之为“铁门限”。可见智永习书之刻苦,书名远扬,是我国历史上承袭“二王”书风又有自己风格的著名书法家。(龙开胜)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017