注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中国书画报》2014年第023期发表《纪松书法的质性》  

2014-06-14 22:37:54|  分类: 书法赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪松书法的质性

兰湾散人

(文章发表时删除了第一节,且省略去以后小节分段)

 

 

中国书法历来走着两条同样伟大的路,一条斯文而优雅,另外一条雄壮而崇高,前者以帖学书法为典型,后者以碑学书法为正范。王羲之以后的漫长岁月里,帖学始终把控着中国书法的正统,一代一代的书法家精研覃思,磨杵成针,把帖学的优雅发挥到淋漓尽致的程度。近代碑学的后来居上,客观上讲,是因为书法世界里的阴阳平衡运动所致,帖学的优雅是柔润的,需要崇高的力量感相与平衡对冲;主观上讲,是因为帖学的研究已经深入细致,前人的成就难以逾越,而碑学中尚有许许多多的“蛮荒”,等待着勇敢的人去开拓,吸引了无数急于建功立业的书法人。不能把潜心碑学书法人尽说成急功近利,也不能把潜心帖学的书法人尽说成是墨守成规,但是两方面的情况都存在。

子曰,“学而不思则罔,思而不学则殆”。书法的精研也算是治学的一种,针对书法这句话也可以说成,书而不思则罔,思而不书则殆。其实,帖学和碑学中都存在着思辨不足的问题,绝大多数的书法人把自己看成是实践家,沉浸在技艺的研究和演练中,而对书法究以为何不求甚解,而对书法是否艺术不做深思,即对书法内在的规律探讨不足。技艺的研究和演练与书法观念和方法论方面的反思都是至关重要的,不能有所偏废。

另外,千百年来的书学传统已经构筑了完善的帖学审美标准,帖学的优雅有相对统一的审美趣向。相对而言,碑学的复兴是近一二百年以来的书学潮流,碑学的美学观念及方法论方面还有很多需要建立的方面。因此,帖学一脉的书法人存在一定的趋同效应,而以粗犷和力量感见长的碑学书法人更容易寻求个性化。所以,虽然高水准的帖学书法难以成就,但是在当下中国已经“成就”到一定水准的帖学书法家确实有那么一大批。帖学的趋同效应让这些高水准的书法家之间显得很类似。帖学书法人的窘境在于如何建立个性化的可识别性。

纪松继承了几代家学渊源,从小就在祖辈的训教下浸淫于书法传统之中,他硕士毕业于南京艺术学院美术学专业书法方向,又成为典型的学院派书法人。传统家学与正统学院派教育,使纪松对书法本体和书法美学规律的思考更为深切,他的硕士论文专论“主体‘情性’与当代大草创作”。纪松特别关注书法本体的“情性”对书法创作的重要意义,强调主体的情性是书法人借助书法形式要表达的内容,而且认为“只有‘喜怒哀惧爱恶欲’七情的变化起伏才会引起草书中点画铺呈、点线形态的节奏变化”。虽然纪松的硕士论文重点讨论的是草书,——书法主体情性对于草书的影响更具有典型性,但是他以典型化的草书作为例证,用意涵盖到了各类书体。纪松引用蔡邕的话说,“书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之。”这里的书,显然不单单指草书。

纪松强调“主体情性”对书法创作的影响,从认识层面上超越了当代众多主要在技术层面研读书法形式的书法人。从实践上纪松以情性驾驭笔墨线条章法的变化,努力做到“心既储之,随意落笔”,“皆得自然,备其古雅。”(米芾语)情性,是纪松建立其书法艺术个性化可识别性的立脚点。书法外显的形式变化固然可以用以建立书法人的艺术个性,特色的情性内涵在貌似同样的外显形式下也可以用以建立书法人的艺术个性。在器乐声乐演奏中,貌似同样的音乐旋律表达着不同强度和色彩的情绪和感觉。纪松就是要通过笔墨线条和章法中的强度、节奏变化来表达个性化的审美趣向,而不是刻意追求结字和笔墨变化。

 

 

在宋之前,二王一派的书法始终占据着中国书法的正统,天下趋同,熟俗满目,被米芾称之为“二王恶札”。纪松早年对二王也曾经花了好多时间进行探究,并且后来由于关注草书,对于书谱的练习也是非常勤奋。但一段时间后,他发现中国书法帖学一派的趋同效应在当下中国仍然是个问题。所以,纪松近两年尤其关注宋代行草,认为宋代书家个性鲜明、风格独特,很值得借鉴。尤其是黄山谷,虽然诗文书画受教于东坡,且与东坡经常谈论书道,但是他能摆脱苏东坡的影响,腾挪开张、不拘一法,其风范和勇气让人佩服。近两年纪松专门研习黄山谷,认为黄山谷是将二王笔法继承并成功变化的第一人,此后明清诸家都不离山谷基础。

向黄山谷皈依是纪松书法思想的重要辨识点,也是认识纪松书法及其方法论的关键入经。

世人皆谓黄山谷书法结字“奇崛”,又说黄山谷用笔“画字”,以此两点看纪松书法,则可以看出纪松虽然精心研习黄山谷,自身的书法艺术实践其实与黄山谷显然不同。黄山谷自小聪慧过人,一生命运虽充满坎坷艰难,始终不改其外圆内方的文人本色。黄山谷书法多方折用笔,内紧外放,大开大阖,几乎每一个字都有夸张的笔画。字如其人,从心理学角度分析,黄山谷书法的特色刚好与其思想认识和心理状态相吻合。纪松成长在改革开放之后,迄今的艺术和人生道路都是相对顺当的,内心没有黄山谷对人生、学问和艺术的苦后达观的经历和感觉,其笔下则无类似之“奇崛”。纪松行草书中的圆转用笔更多,书谱对纪松的影响是显然的。同时,因为黄山谷行草书中融化了许多张旭、怀素等人的书法元素,当纪松书法中没有了黄山谷书法中奇苦所造成的奇崛,纪松的大字草书从气象上则更贴近张旭,下图刘禹锡诗一首即是很好的例证。

 2014年第023期发表《纪松书法的质性》 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

至于说到黄山谷“画字”,主要缘于黄山谷书法注重细节,控制笔速和节奏,其书法中宫紧缩由内向外作辐射状,善于在收笔处回锋藏颖,有自然而然的顿挫感。纪松的书法创作注重“自然的挥洒”和“情意的汇集与流转”,从出发点上与黄山谷即有很多不同,因而从笔势上相去甚远。应该说,纪松到目前为止在黄山谷基础上走出的路大致也与明清书家相仿佛。

前文说到纪松并不刻意追求在笔墨和章法等技术环节上的创新,就是要通过笔墨线条和章法中的强度、节奏变化来表达个性化的审美趣向,并以此追求“鲜活质性”。纪松的所谓“质性”既包括线条和墨色的质感,也包括“主体情性”通过“自然挥洒”倾入作品而后被观者感知的生命力和人文精神。在特定作品格致和语义内涵中,纪松以情性驭笔遣墨,不刻意章法布局而章法自成。纪松大学本科是在南京师范大学国画专业,所以他不但注重而且善于笔墨变化与情境的营造。在下图扇面董其昌语录创作中,书家心态放松,气度闲雅,笔活墨动而无凸兀唐突,文人气象让人望而生敬。

 

 2014年第023期发表《纪松书法的质性》 - 兰湾散人 - 兰湾散人

 

纪松是典型的学院派书法家,对书法本体有深刻的理解,特别是他对书法大草领悟深切,他认为“草书应是有感而发的纯艺术创作活动”,“刻意的、重复的创作于大草重情性表达的本质要求是相悖的”。他希望别人,同时也要求自己,“去除浮躁之气”,“做到有感而发,即兴书就”。可以看出,纪松既重视书法的表现形式,也重视书法的艺术内涵,他笃然追求着书法的笔墨线条章法变化与书家的情性表达的和谐统一。但是,书家的“情性表达”并不是总有来自书家本身“内在”的表达需求的,情性表达的动力源并不是总在!纪松对书法本体的理解和表述,实际上在揭露一个关乎书法艺术性的本质问题:缺乏以书家自身“情性表达”冲动做支撑的书法写作就不是“有感而发的纯艺术创作活动”,而不过是书法工匠的工作成果而已了。顺着纪松对大草“情性表达”的思路,大草所需要的激昂情绪并不随时都在,不是在激昂情绪驱动下的大草书创作即缺乏“情性表达”的基础。这应该是甄别书法工艺品和书法艺术品的重要分界点,是普遍存在于当今中国书法界的严重问题,纪松本人的书法作品中也存在这个问题。纪松高出于当下中国书法界许许多多书法家的地方也在于此:他意识到了当今中国书法界普遍存在的书法艺术形式与内容相背离的问题,并在自己的书法艺术实践中有意识地去解决这“两扇皮”的问题。尽管纪松还没有完全解决好这个问题,但是他比别人在正确的方向更进一步。

这其实就是在学院派书法家中普遍存在“眼高于手”的现象,他们的书法艺术思想和意识以及他们对笔墨纸的技术性操控都明显高于他们在书法艺术实践中所能达到的水平。理性思辨在当下中国书法面临方向性选择的时候,尤为必要和重要,学院派书法家于此具有相对优势,也有更强烈的使命感。相对于那些片面强调临古摹古并十年数十年埋头书法“实践”的书法家来说,学院派书法家更容易缩短其书法艺术探索的路径,而中国书法前瞻的希望也多在于此。纪松是学院派书法家中的佼佼者,不但在帖学一路遍学各家之长而轻巧娴熟,同时也在积极探索吸收碑学中的适用元素。他潜心追求书法作品的质性,而且有强烈的“情性表达”意识,让人横生许多期待。

 

 2014年第023期发表《纪松书法的质性》 - 兰湾散人 - 兰湾散人

最后要说一下纪松的大草书法,他的大草作品朴实无华,不做雕饰,任多年磨砺而成的书法功力在笔下随性而出。对纪松大草书作品的理解和欣赏需要结合作品的语义内涵,作品的语义内涵为书法创作提供了个性化的独立情境,与书家自身的即时情绪和审美趣向结合在一起,即构成特定作品的具体情性场景。语义的内涵与书家的情性展现于笔墨章法变化之中,而笔墨章法服务于情性的表达,这就是纪松大草书法的第一特征。在上图刘禹锡诗的写作中,纪松大开大阖,笔墨张扬,枯笔燥墨,对岁月沧桑而时空变换的感慨跃然纸上,如劲舞铺张,如重音低回,让人观之听之而沉思。

 

 

 

纪松艺术简介

 

纪松,1975年5月出生于江苏省姜堰市, 中国书法家协会会员, 江苏省青年书法家协会理事,江苏省泰州师专书法副教授,南京艺术学院书法硕士,师从徐利明教授。

作品获奖:  

第八届全国书法篆刻展草书组提名奖(中国书法家协会主办);

第二届“平复帖杯”全国书法篆刻大展优秀作品奖(最高奖)(中国书法家协会主办);

2011年6月第五届中国(重庆?渝中)中小学生书法节教师组优秀作品奖;

“走进青海”全国书法展三等奖(中国书法家协会主办);

“纪念傅山诞辰400周年”全国书法展优秀奖(中国书法家协会主办);

“华鹏飞杯”全国电视书法大赛优秀奖(中国书法家协会主办) ;

第二届中国(宁夏吴忠)中小学生书法节教师组获奖(中国书法家协会主办);

“江南文化节”·翁同和书法奖提名奖(中国书法家协会);

中国(芮城)永乐宫第三届国际书画艺术节“百佳奖”(中国书法家协会)

“许慎杯”全国书法展金奖(河南省书法家协会主办);

“文汇.宣城杯”全国书法展二等奖(上海书法家协会主办);

“书法导报年展06年”三等奖,07年获提名奖;

“林散之奖”佳作奖;   “郑板桥艺术节”全国书法二等奖;

中国乌海国际书法艺术节三等奖;第四届商鼎杯银奖;二届观音山杯三等奖;二届“义海杯”三等奖;首届“平复帖”杯国际书法展三等奖; 

2008、2012年泰州市政府文艺奖两次一等奖。

作品入选: (中国书法家协会主办)

全国第十届书法篆刻展;第九届全国书法篆刻展;

首届全国临帖展入展;首届“西狭颂”全国书法大展入展;

全国首届千人千作展;全国名家系统工程"500人书法精品展";

  第二届扇面展;第二届册页展;第六届全国楹联展;第五届新人新作展;

  第四届正书展;“张芝奖”全国书法大展;

  庆祝中国书协成立30周年中国书协优秀会员作品展;

  2011年11月齐白石书法奖入展;

  "小榄杯"全国书法展、"冼夫人"全国书法展;

  建党85周年全国书法展;

  第二届“杏化村杯”CCTV电视大赛 ;

  纪念老子诞辰1478年全国书法展;

2011年3月入展全国首届手卷展;

2012年5月入展全国第二届册页展;

2007年11月第二届中国职工艺术节“潞安环能杯”全国职工书法美术展览(中国文联、中国书协);第二、三届书法百强榜百强;

  江苏省书法50年晋京展、江苏省文联成立50年展、江苏省纪念改革开放30周年书画大展(江苏书法家协会主办);2011年度获得泰州市文联年度先进。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017