注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱好写作“律诗”的速度进来一起学习 !!  

2014-05-04 22:58:57|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律的基本格律要求:
1. 每句末字是平声即需要押韵。
2. 第一字的平仄不拘,第二、四、六、七字的平仄不能改变。
只有一个特例:句式“仄仄平平平仄仄”可改为“仄仄平平仄平仄”,使用这一特例时,除第一字的仄可改为平外,其余六字的平仄不能再改变。
3. 第三字的平仄规则,不能犯孤平。
即在句式“仄仄平平仄仄平”的第三字如果由平改为仄(发生拗),则第五字必须由仄改为平(实施救),否则就是犯孤平。即句式“仄仄平平仄仄平”可拗救为“仄仄仄平平仄平”。
在其它句式中第三字的平仄不拘。
4. 第五字的平仄规则,不能有三平调。
即句式“平平仄仄仄平平”不能变成“平平仄仄平平平”即后三字都是平声。
在其它句式中第五字的平仄不拘。

律诗(五律和七律)的对仗要求:
1. 律诗每两句合成一联。
  第1,2句合称第一联(首联),第3,4句合称第二联(颔联),第5,6合称第三联(颈联),第7,8句合称第四联(尾联)。
2. 除首联和尾联外的其它各联都必须使用对仗。
  所谓对仗就是把字数相等、意思相对或相反、结构相同或相近的两个句子放在一起,使两个句子形式上互相映衬,内容上互相补充。通俗地说是两个句子相同位置的字词的词性相同,即名词对名词、动词对动词等,严格些说是词类相同或相近,如天文类对天文类,天文类对地理类也行。

出句的平仄和对句的平仄必须是相反的,叫做对。下联出句的平仄和上联对句的平仄必须是相同的,叫做粘。当然,在“粘”的时候,第五、七两字(在五言则是第三、五两字)的平仄不可能相同;在“对”的时候,如果首句入韵,首联出句和对句第五、七两字(在五言则是第三、五两字)也不可能相对。

一 怎样对仗 
----------------------- 
对仗就是对偶,把字数相等,意思相对(或相反),结构相同(或相近)的两个句子对称的排列在一起。对仗是做诗词的基本功。过去童蒙读书,未学做诗,先学对“对子”,因为对仗是做诗的基本功。对仗有如下要求如: 
律诗对仗有三个要求: 
1、字面相对 构成对仗的两个句子,字数相等,结构对称,字词的意义相对。 
2、词性一致 在一联中,名词对名词,动词对动词……,相对字词的词性应该是相同的,是工对还是宽对,往往由此决定。 
3、平仄相对
工对:满足词性相同又满足词类相同的严格的词对就叫做“工对”。 
宽对:一般说来,在一首近体诗中很能对得如上面“青山横北郭,白水绕东城。”这样工整。一般的对仗,只要是词性相同的字词都可以对,如名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词,不必分细类如天文必须对天文,动物必须对动物。 
流水对:下句描述的是紧接上句的行程,就是一流水对。

对仗避忌 
-------------------- 
1 忌同字相对 
在一组对仗的句子中,上句和下句在同一字序位置上不能同字。同字必同声,同声就必然失对。 
如:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”若改成“无边落木萧萧下,无尽长江滚滚来。”便成了同字相对。上下句的同一位置上都是“无”对“无”便是同字相对,此为大忌。 
 
2 忌合掌 
合掌是指句的意义相同,应该避免同义词相对。如“蚕屋朝寒闭,田家昼而闲”中的“朝”与“昼”便是对仗合掌。

失对:律诗每联的出句与对句是平仄相对的,也就是说,出句与对句的平仄必须相反,出句是平平仄仄平平仄,对句应该是仄仄平平仄仄平。出句是平平平仄仄,对句就应该是仄仄仄平平。首句押韵的,末字落在平声上,因而首联不全相对,但其他各联都要平仄相反;这叫“对”,不符合“对”的规则,就是“失对”。 
 
1) 失粘:粘就是粘连的意思,五律要求上一联对句与下一联的出句前两个字平仄必须相同。由于律诗的一、三、五处可以不论平仄,实际上我们只用看第二个字是否平仄相同。不符合“粘”的规则,则是“失粘”。对于七律则是第三、四字处平仄相同,由于1、3、5处平仄不论,所以我们只用看七律第四字平仄是否相同。 
 
2) 失粘又一说法:五律要求上一联对句与下一联的出句在偶数处的字必须平仄相同。五律是二、四字;七律是二、四、六处。不符合平仄要求,就是失粘。 
 
3) 失粘又一说法:五、七言律诗上联的对句与下联的出句在第二字处必须平仄相同。不符合平仄要求,就是失粘。 
 
因说法不一,难以绝对,各自斟酌。其实掌握了律诗的正格及注意了下面律诗的变通方法,不会出律。
 
关于“一、三、五不论”这个口诀我们可以归纳如下: 
 
1)仄脚句: 
1.1 五言的仄仄平平仄或平平平仄仄,可以一、三不论。 
1.2 七言的平平仄仄平平仄或仄仄平平平仄仄,可以一、三、五不论。 
 
2)平脚句: 
2.1 五言的平平仄仄平,第三字可以不论,但第一字不可以不论,否则会犯孤平。 
2.2 七言的仄仄平平仄仄平,一、五可以不论,但第三字不能不论,否则会犯孤平。 
2.3 五言的仄仄仄平平,第一字可以不论,但第三字不能不论,否则会出现三平调。 
2.4 七言的平平仄仄仄平平,一、三可以不论,但第五字不能不论,否则会出现三平调。 

本句自救与对句相救: 
 
不合平仄就为“拗”,有了拗句,可以补救,叫做“拗救”,拗救有三种情况: 
 
1 本句自救: 
1.1)五律句: 平平仄仄平,一字拗,救成为“仄平平仄平” 
1.2)五律句:平平平仄仄,三字拗,救成为“平平仄平仄;第一字须保持平声,” 
1.3)七律句:仄仄平平仄仄平,一字拗,可不救,或救为“平仄仄平平仄平” 
1.4)七律句:平平仄仄仄平平,一字拗,可不救,或救为“仄平平仄仄平平” 
1.5)七律句:仄仄平平平仄仄,一字拗,可不救,或救为“平仄仄平平仄仄,或者 平仄平平仄平仄” 
 
2 对句相救: 
2.1)五律句:平平平仄仄,出句第一字拗,对句第一字救,成为“仄平平仄仄,平仄仄平平”,仄拗平救。 
2.2)五律句:仄仄平平仄,如果第三字拗,对句第三字救,成为“仄仄仄平仄,平平平仄平”;这种情况是半拗,可救可不救。但是如果第四字拗,则应在对句第三字救,成为“仄仄平仄仄,平平平仄平”。 
2.3)七律句:五律句前加两字,第一字拗可不救。余下的五字同五律句。 
 
3 本句自救又对句相救 
3.1)五律句:仄仄平平仄,出句拗为平仄仄平仄,对句相救为仄平平仄平。 
3.2)七律句:仄仄平平平仄仄,出句第一、三字拗救为平仄仄平平仄仄,对句相救为仄平平仄仄平平。 
 
以上所介绍为平仄格式变通和拗救的通用情况,初学的诗友如能掌握便有了较大的回旋余地,还有一些不常见的变通少见,这里不在缀述。如一时半会也无法掌握变通,初学者不妨多用律诗的正格,以免变通出错。 
 

补充: 
1 下三仄:也就是诗句末三字连续三个仄声,有诗家称为犯忌,有诗家不称为犯忌,在唐诗中下三仄的诗是很多的,故很多诗家不以“下三仄”为忌。个人也认为“下三仄”不算出律,但是初学诗者最好不要尝试写出“下三仄”的句式。另:“下三平”也就是“三平调”的意思,连续三个平声在诗句末尾,是为近体诗大忌。 
 
2 孤平又一说:两仄夹一平的诗句都为犯孤平,现将此种说法的所有犯忌句式录如下: 
 
1.)仄平仄仄平 本句自救为“仄平平仄平” 
2.)仄仄仄平仄仄平 本句自救为“仄仄仄平平仄平” 
3.)平仄仄平仄仄平 本句自救为“平仄仄平平仄平” 
4.)仄仄仄平仄 对句变为“平平平仄平”相救,对句第一字可平可仄(实如上所讲“对句相救2.2) 
5.)平仄仄平仄 对句变为“仄平平仄平”相救,对句第一字可平可仄(实如上所讲“对句相救3.1) 
6.)仄平仄仄平平仄 本句自救为“仄平平仄平平仄” 
7.)仄平仄仄仄平平 本句自救为“仄平平仄仄平平” (实如上所讲“本句自救1.4) 
8.)平平仄仄仄平仄 对句变为“仄仄平平平仄平”相救,对句第一、三字处可平可仄。 
9.)仄平仄仄仄平仄 对句变为“平仄平平平仄平”相救,对句第一、三字处可平可仄。

以上的补充内容,大家在诗词文学赛上尽量避免之,新手入赛尽量以正格来写之。而平时之习作与投稿“补充”中的“2 孤平又一说”中的后6点是不必顾虑的,但是有些句子必须救的还是要救的。

格律诗的结构 起、承、转、合

格律诗盛行于唐代,称之为近体或今体,这是相对于古体诗而言的。因为在唐人看来,从南北朝时期的庾信开始,上溯到春秋的《诗经》时代,中国的诗体都属于古体诗;只有唐代新兴的五言和七言的格律诗,才是近体诗。所以,唐人把唐代以前的诗歌统称为古体诗或往体诗;而把唐代新兴的格律诗叫做近体诗或今体诗。可见,古、往、今、近都是唐人的说法。这在唐宋文人的诗集或诗文中,都可以得到证实。

所谓格律诗,就是指受到诗歌格律规则严格限制的近体诗。它的主要特点:

 每首限定八句,每两句成一联。这样,一首标准的格律诗就有四联,它们的名称依序为首联、颔联、颈联、尾联。律诗中的各句亦有其名。一首诗中,第一句叫首句,最后一句称尾句。一联之中,上句叫出句,下句称对句。

 每句用字都限定平仄,句与句之间有着比较严格的平仄格式。一般地,近体诗平仄结构的基本特点:一句之内平仄交替,两句之中平仄对立,两联之间平仄相粘。

中间四句必须用对仗。

近体诗的韵位、韵数和韵部都有严格的限定。通常,近体诗以平水韵为用韵标准。偶句入韵,首句用邻韵;例用平声韵,不用仄声韵;一韵到底,中途不能换韵。

所谓章法,是行文的规则。近体诗中,律诗有四联,绝句有四句。四联、回句的安排,都有一定法则。前人用起、承、转、合这四者所形成的格律程序来概括这种安排法则。其中,起,即开端,是诗篇的开头,一般是落笔扣题,开门见山;承,即承起,是承接上文,要扣合首联,连贯自然;转,即转折;合,即收合,是全诗的结尾,要精炼含蓄、束收全篇。具体的构思内容表现为:描景 叙情 感叹 领受。这四者是格律诗必备的条件。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017