注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法解密之四——毛笔不拿直,行不行?  

2014-05-31 20:18:40|  分类: 书法赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法解密之四——毛笔不拿直,行不行?

毛笔只是一个工具,是为了完成你预期的效果。怎样拿笔,就会出现怎样的效果。所以这个问题的答案是,你想要什么效果?

执笔当然很重要,但是执笔法是动态的,不是静态的。

如果笔锋已经偏了,你还把毛笔拿直,那么你用的就不可能是中锋,如果笔锋是直的,你却不把毛笔拿直,那么你用的还是偏锋,如果你这时需要的效果就是偏锋的效果,那你就是对的,否则就是错的。

简单说,需要控制的是笔锋而不是笔杆。这个道理一定要搞清楚。很多入门者,就是永远搞不清楚这个道理而永远在门外徘徊。


书法解密之四——毛笔不拿直,行不行? -  红杏 - 红杏

用中锋,确实有它的道理。比如写中竖,写长撇,不用中锋,就很难饱满厚重,即使行草、大草,有些主笔,比如大的回环弧线,如果用偏锋,是很败笔的,写不出力度。所谓力度,就是最大限度地找到了阻碍毛笔前进的摩擦力,偏锋是苟且、胆怯、小儿科,在需要力度的时候使不上力。相反,在需要妩媚、纤弱、飘渺、虚灵效果的时候,你非要用饱满厚重的中锋效果,那也是不合时宜。

书法的艺术性就是在不同性格的线条和结构的转换之间形成的节奏感,所以需要不同的笔法去实现。

比如沈鹏这件作品,人,却在,佳境,也,这六个字,应该说笔法掌握不错,但最后一个“也”字,就露了怯,经过长长的一个弧线之后,笔锋已经偏了,他没有调整笔杆向左倾斜就勾了出去,这一勾就很差,没有用到中锋,而这里,理应用中锋(为什么理应用中锋?这里是收尾,是一句话的结束,需要放慢速度,勾这个笔画本身也需要聚力),却没有控制好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017