注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】上香的方法和根数的含义  

2014-05-10 23:34:50|  分类: 易玄儒道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上香的根数分为1、3、4、7、9、12、36柱。也许还有其他根数,但是最常见的就是这几种。我们先来说一说这些根数的含义。
1、一根香一般的时候很少有人上。因为一根是万法归一的含义,所以道行不够的弟子都不敢上。因为如果道行不够,来挑衅的仙家,就等着受伤吧。而且来挑衅的都是正道的仙家。为什么呢?因为仙道有这样的规矩:如果谁上一根香,表示他已得道,修成正位,其他的仙家可以来这进行切磋,以验证他的道行是否够深,达到正神的要求。所以很少有弟子上,可以说是几乎就没有。大家还是别就上一根香,以免受到伤害。
2、3根香是佛家的标准上香方式,代表皈依三宝,精诚修行,脱离轮回,求生西方。道家也上三根香,代表三清或天地人三法。

3、4根香,大多是在家修行的弟子或出马弟子平时所上。在家修行的居士上4柱,第四柱是护法香,也有的是祖先香。不一样。出马弟子上四柱香,代表愿与仙家一起皈依佛法,修行飞升。
4、7柱9柱也大多是出马弟子平时所上。7柱代表北斗七星。9柱香占天地法,所以大多数出马弟子都上9柱。修佛修道的居士、道士,也有上9柱的,三根为一柱,含义与3柱香一样。
5、12柱为半全香,多是出马弟子在看事时所上。36柱是全香,也是出马弟子看事时所上,但是很少用,除非是事情很急很严重。

再说一说上香的方法:上香前必须洗手,必须以蜡烛点香,点完香后拜三拜。佛家或是三叩九拜行大礼。但是一般的时候拜三拜就可以了。


上香既是给佛,菩萨,仙家,祖宗烧香。对佛家而言必要诚信念佛,方可与佛菩萨沟通,而得福报。道家用香蜡来供奉天界人界,地界之神灵,不仅仅是对神的尊重,而是与三界天地人沟通。上香的作用可分为两大类,一类是向天神祈福,一类是供养阴界鬼神,但不论给哪一类神灵烧香,均烧单数香,即烧一。三。五。七。九之香。单为阳数,阳为大为尊。代表佛神为人所尊之故。

一支香即为平安香,一般在家供奉神灵,只求各家人平安,事事顺利,每日早晚上一支清香足矣!

三支香即为三宝香,所谓三宝即为佛法僧。佛即为一切佛,法既是佛经。僧即是出家僧人。
道教名为三清香,三清即玉清原始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。
仙家为堂口香,三清香中间一支称为主香,此为教主香,左边一支称为青龙香,右边一支称为白虎香。三清香前面左侧插上一支此为报马香。此为灵应报马保护堂口往外打灾的。供奉佛菩萨,中间一位为佛祖,供奉天神,中间即为三清教主香,可在三支香左前方插一支佛家称为三宝护法香,道教称为三清护法香。

五支香即为天地五行香,简称阴阳五行香。五行香有两种摆放方法,一种方法是按五方摆放。中间为教主香,左为青龙香,右为白虎香。前为朱雀香,后为玄武香。另一种摆法一字横排五支香。五行香是巫医为人预测吉凶或召请神灵用的一种烧香法。左第一支香为青龙,第二支香称为白虎,第三支香称为关口香,第四支香称为护法香,第五支香为报马香。报马香为教主通风报信香。保护香高又亮,断其有灾,青龙香高又亮断其有吉。


七支香即北斗七星香;这七颗星分别叫天枢 天璇 天玑 天权 开阳 玉横摇光。七颗星香是召请天神,天兵天将,不到万不得已不用此香。

九支香为九九连环香;上通三十三天下达三十三地。乃是上请玉皇大帝,下请十殿阎罗。一度求救的信息香,若非而不得已,求助无门,人力再也不能挽回,希望玉皇大帝十殿阎罗灵犀苍生,救苦救难,九支香一般多为三乘三排列。
一般在家供奉佛神,心立一愿,希望得到神灵的帮助。加速愿力的成就,保家宅平安,幸福美满,身体安康,子女有成,财源滚滚,官运亨通,所求如愿。红运当头,事事顺利!
高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生。修佛求取真经?红尘不染性空!一悲一喜一孤荣,都是命运注定。筑间茅屋小山旁,扫清苔痕四面光.整天清闲无各事,一时一刻一焚香!

上香的方法和根数的含义 - nicholaf - 感悟幸福
 【VIP购优汇】都市攻略冬季新款保暖豆豆鞋驾车鞋时尚韩版男鞋子
原 价389参加促销:39去看看
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017