注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】章嘉活佛神异轶事   

2014-03-14 22:23:14|  分类: 佛学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自准提护佑《章嘉活佛神异轶事 》
  章嘉活佛神异轶事 

 

    作者:煮云法师

 

    章嘉大师圆寂后,笔者(南亭法师)以其他因缘,未能参与丧葬,抱歉殊甚。十八日为典礼委员会议决之检骨日期,笔者幸得目击其“万千颗舍利”,不禁欢喜赞叹而五体投地。

  按是日蒙藏委员会委员长,亦即典礼委员会主任委员刘廉克,典礼委员李子宽等诸位,自上午起已开始检骨。检得舍利甚多。有似珊瑚枝而上联甚多小粒。有圆粒形。有联珠形。最奇者,有一颗,匾圆形而有八轮。有一颗似佛珠圆形而有孔。有似粗珊瑚枝而难以名其形状。颜色则以灰色最多。绿色较少。白色圆粒者。亦数十颗。心脏则似透明之海棉。

 

章嘉活佛神异轶事  - 准提护佑 - 准提护佑

 

  下午二时许,在场人众,敬观舍利后,由诸法师们上供,典礼委员,受遗嘱者诸公分别公祭,用蒙藏委员会,特备迎灵专车,迎送至青田街,章嘉大师生前驻锡处上供,公祭,加以甘珠尔瓦大师(甘珠活佛)之密宗念诵,于是此一迎接灵骨,乃告完成。

  十九日上午十时,乃由上述诸位至青田街,再检点未尽之舍利。此时,已将昨日检出者,分别八碟。及一大玻璃缸。由各报馆,摄影记者,一一摄影,以留纪念,闻典礼委员会,有公开陈列,供远近信徒瞻拜之议决,倘能见诸事实,我想全体佛教徒,没有一个不欢欣鼓舞的。

    章嘉大师圆寂了,在佛教方面来说,是一件无法估计的损失,可是在大师本身来说,那是尽善尽美的完人,以世间法来说,他是备极哀荣,总统亲往致祭;以佛法来说,他的成就也是不可思议,火化后所检获的舍利,成千成万,除佛以外,大师第一。这最后的瑞象,又不知度化了多少人,因覩舍利而感动信仰佛教哩!

  对于大师示寂以后,各方好奇的人士,有两点特别关心。第一是二十世的呼图克图,在哪里转世?第二是火化后看有没有舍利出现?这是望高德重的大德,最后的道德考验。如果太虚大师在上海圆寂后,没有这一着──舍利──恐怕不知多人会骂他是政治和尚不修行哩!至于章嘉大师也是如此。多数人也是以为大师每天与中央党政显要人物周旋在一起,担任了中央要职,整天应酬就来不及了,那里还谈到修行?可是大师最后这张王牌──舍利──抬出来,又不容你不相信了。

  在大师未火化以前,就有人问我,“大师有没有舍利”?我就断定的说有,并且还不少,可是有人不敢这样的决定,我之所以大胆的坚定相信着,就是亲闻大师口述他自己过去所见的灵异,那些不可思议的境界,不是常人所能见到的,今将大师告诉我们的奇迹,略记数点,以供读者,并志纪念。

 

  亲聆大师谈往事

 

  四十四年的夏天,大师环岛弘法,我也追随大师,跑了二十天,有一天我们与大师在一起,那天大师很高兴,把他过去的经过一一的告诉我们,在场的有道源老法师和我,大师副官陈静轩等。

  大师出身在青海大通县,兄弟很多,他是双生子,与大师同胎先出生的是大师的姐姐,现在随侍大师的贺永庆居士就是这位姐姐生的,贺永庆的大哥也是一位活佛,与现在甘珠活佛同年,他三岁时就学会迎送的礼节,并能辨别善恶,七岁出家。九岁进清廷皇宫。十四岁拜大国师。

 

章嘉活佛神异轶事  - 准提护佑 - 准提护佑

 

  大师说他十岁时,有一天慈禧太后心痛得很厉害,医药罔效,太后把大师抱在手上对大师说:“活佛呀!我的心痛得很厉害,你要救救我呀!”

  大师说:“我替你念咒并用手在她胸前摩了几下,说也奇怪,太后的病忽然好了。”

  又一次八国联军,打到北京的时候,北京城已经差不多围困起来了,这时慈禧和光绪,急急要逃命,又不知往那跑,才能够逃出虎口,李莲英把大师抱起来说:“活佛呀!我们要逃命了,不知往那里跑好呢?”大师用小手向西指,大家很高兴的说:“佛活指向西方,我们依着方向逃生。”结果真的逃出了重围。

 

     光绪二十六年  庚子 章嘉活佛十一岁

 

  本年夏亢旱,清帝下诏求雨,设坛弘仁寺(即旃檀寺)内供印度刻制之檀香木释迦牟尼佛像,大师与阿嘉呼图克图领导诵经三日,大雨滂沱,旱灾顿消,所供檀木佛像,重新装金,大师诵经礼佛时,发觉佛眼上视,询之师傅,答非吉兆。

  未几,拳匪乱起,八国联军─入据北平,大师离平,经定州龙泉关至五台山避乱,旋赴太原,谒光绪帝及西太后,进白银千两,西太后见面大哭,无以为赠,以亲手所画摺扇与之,西太后忽云心痛,请为诵咒加被大师为诵长寿无量佛咒,须臾即愈,次日,召见大师问前途休咎,大师答宜往西行。

  当时,外传将东归师博西太后欢,大师师傅,责大师言失当,然结果仍西幸长安。

  西太后深感大师灵异,特命载澜奉赠瑚瑚唸珠一串,黄缎四疋以答之。)

 

  文殊菩萨向章嘉活佛示现 冰寒天异僧献莲华

 

  大师(章嘉活佛)又说到他在五台山的事,他在五台山,不知见过多少奇异的瑞相,并由陈静轩居士证实,补述其详。笔者最记得清楚的是两件事。

  有一年冬天,北方的严冬,可以说是冰天雪地,堕指裂肤的寒冷,有一天早上,大师正在吃油炸的麻花儿,看门人来报,说有一位汉僧求见。不一会来了一位汉僧,穿着大袖子的棉布衲袄,肩上挂了一个毛竹桶,见了大师,长揖不拜,大师问他:“你从什么地方来?”

    “从来的地方来。”汉僧答。(因汉僧与喇嘛服装不同)

  “你要到什么地方去?”大师问。

  “到去的地方去。”僧答。

  “你姓什么?”大师问。

  “姓佛。”僧答。

  大师接连碰了三个钉子,也不再问他了,随手拿了一只麻花儿给他吃。他也不说一声谢谢,随手接去往大袖里一藏。大师又再给他一只,他不要,并说:“出家人不贪心,一只就好。”他把身上的竹桶取下来,放在桌上,跑出去了,大师以为他出去小便的,并派人同他去,可是一走出门就不见人了,前后左右,遍寻不见。最奇怪的是那只竹桶里,大家好奇看桶里藏的什么?倒出来一看,是一朵最新鲜的白色莲华,就像刚从莲花池里采出来的一样。当此苦寒的朔北之野,竟有这样一朵出污泥而不染的新开放的莲华。这不是文殊菩萨示现,又是谁呢!

 

  沙中顿现甘泉水

 

  再一件不可思议的神异,是大师(章嘉活佛)朝南五台的时候,大师说他一共朝南五台有十八次之多,那一次是第十三次吧?

  那次随从去的人很多,并且还有驼马之类,天气又热又燥,不知怎的,忘记带饮水,走到中途,口渴得不得了,当第一滴水也没有,大家四出为我设法找水,只有我(章嘉活佛)一人留下看东西,等了一息,他们没有回来,我取了一只磁碗,沿着山石边寻水,有时有水从山石中冒出慢慢的流下来,可以用碗取一点水解渴,可是这样找山石流水还是没有。后来忽然在沙漠上发现了甘泉,那是一块水塘,里边的泉水,清净湛然,一点混浊也没有,看到这种清泉水,心中不自然而然的也清凉起来了。

  我(章嘉活佛)拿碗弯身取了一碗水吃下去,这时的身心,吨然清凉。正当我喝水时,对面来了三位汉僧,炎夏的天气,他们还都是穿的新棉袄,也不热也不流汗,我看到他们三人来了,我很欢喜的请他们喝水,他们每人也喝了一碗,然后,再取一碗,然后再取一碗请我喝,并合掌称谢而去,我又把第三碗水吃下。

  忽然想起大众,他们恐怕还没有找到水,我就去找他们快来这里喝水。说也奇怪,当我找到他们回来,这里的一滴水也没有,连水塘也不见了。可是我吃水的那只碗还在那里,碗中还留着一点水未喝尽,地下沙土上,还留有一滴一滴的水渍,分明在那里。最奇怪就是刚才所见的水塘,也成为沙漠地,根本就没有水塘的样子。同时再派人去找那三位汉僧,也没有了。

大师(章嘉活佛)这故事与玄奘大师去印度求经时,中途在沙漠得水是一样的情形,可谓不可思议,这一定是文殊菩萨们的显圣现出水来解救大师,更见大师之道德感召,不然为什么随去的人都无福饮到清泉甘露呢?

大师(章嘉活佛)说它从上午吃下这两碗凉水,一直到第二天,还感觉通身清凉有说不出的轻安和畅适。

  在屏东东山寺(注:今日屏东佛教重镇东山寺的“安乐塔”仍有供养章嘉活佛舍利http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Fi ... next=191&l=f&fid=10),也有一次轻快的境界,大师说那天从中午十二时至下午六时,共有六小时的时间,境界特别好,大师他自己说,已有二十年没有见此好境界了,心如止水,虽然也有人来客访,为青年们题纪念册,可是丝毫没有动心,这又是何等功夫?

  奇怪的那一天夜里,陈静轩所用的大照相机给小偷光顾去了,价值一万多块钱,大师若无其事的,一点声色也不动,他说大陆上我所损失的财产是无法去算的,这一点又算得了什么?何况是身外之物。然而更奇怪的那架照相机又在围墙下面给人发现了,小偷既然光顾去了,为什么又不带走,是否是护法神和大师密行道力的作用,亦未可知,可是我大师那种得之不喜、失之不忧的海量,亦非寻常人所能做到的。

  大师这些不可思议的境界,当时我就想为文发表,以彰其德,然而恐怕有人要说我又在说神异怪诞之事,同时也未得大师同意时不敢多事。

  现在大师火化后种种的瑞象,成千成万的五色舍利出现了,这时我再来说这些话,读者们一定会更相信大师所说的和我所写的都是“真语者,实语者”了。

 

转自 徳玄馨文化  http://blog.sina.com.cn/s/blog_493f1f4f0100f388.html

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017