注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖州湖笔传说  

2014-02-06 17:15:41|  分类: 书法赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自月 月《湖州湖笔传说》

湖州湖笔传说

湖州湖笔传说 - 月  月 - 阳光月月(什么是有效广告浏览量?)

 

湖州湖笔传说 - 月  月 - 阳光月月(什么是有效广告浏览量?)

 

湖州湖笔传说 - 月  月 - 阳光月月(什么是有效广告浏览量?)

 

 买卖湖笔,在善琏镇日日交易。解放前交易在场所在东栅——万安坊。
   交易的形式有两种:1、茶馆里成交 2、笔庄收购
   笔市以早上最热闹,笔工们往往一大早就背了笔来到万安坊,这些笔工,大多是善琏四周的农民,其中以含山东三庄人为最多,至于善琏镇上的笔工,早上、中午、下午去万安坊卖笔的均有。背笔包到万安坊卖笔的人中,大多数是笔工,属自产自销,也有的是笔贩子,他们到乡下去买笔,再拿到万安坊去卖,从中获利。 
   笔 舫
   善琏是水乡,一条梦溪河紧紧围环,直到20世纪八十年代,对外的主要交通是水路,湖笔上北京、进上海、到苏州、至湖州等远近城乡,主要靠船。有专门运笔的船,名叫笔舫。
   民间传说,明代正德年间(1508~1521年),善琏车土斗的笔商沈林山,摇了笔舫上京城。入京后,他手提雨伞,背着笔包,沿街叫卖。碰到有一举人向他买笔,得中头名状元。状元郎心怀感谢,言说他爱好湖笔之情,送礼之人纷纷向沈林山买笔。沈林山得以腰缠万贯回到家乡,新建了善琏镇。可见笔舫对湖笔业的发展立下了汗马功劳。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017