注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【知识与健康】食盐过量伤肾 吃盐不能太“豪放 ”  

2013-12-07 21:18:17|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


食盐过量伤肾 吃盐不能太“豪放 ”


整理编辑:冰の雪儿

  盐是我们每天都不可缺少的物质之一,但你是否知道,每天我们吃多少克盐是合理的呢?中国居民膳食指南建议成年人每天食盐的摄入量不要超过6克,儿童摄入量控制在3克以下。调查显示,我国居民每人每日食盐摄入量平均为 10.7 克,其中农村居民为11.1克,高于城市居民的9.7克,大约81.6%的居民食盐的摄入量超过建议的6克摄入量。吃盐过多对健康是非常不利的,主要会造成以下危害。 

  首先是对肾脏的危害,人体的代谢废物很多是通过肾脏,最终以尿液排出体外,食盐也是经过肾脏通过尿液排出体外的。研究发现,高食盐摄入量会升高尿液中的蛋白质含量,而这恰恰是肾脏功能发生问题的危险信号。高盐膳食会增加肾脏负担,导致肾脏损伤,可能会加大患肾脏疾病的风险,对于肾脏功能本来就不是很好的人来说就更需要谨慎。 

  食盐的摄入量与血压高低也有联系。食盐的主要成分是氯化钠,钠离子摄入过多会引起肾上腺和脑组织释放一种因子,这种因子会使细胞兴奋性增加,变得更容易“激动”,结果则表现为动脉收缩,血压升高。《中风》杂志上的一项研究调查了美国2657名60岁左右的人,结果发现,每天的食盐摄入量超过4克,中风的几率明显高于每天吃食盐少于1.5克的人,而且,每天食盐摄入每增加0.5克,中风的风险就增加17%。 

  食盐含有钠离子,研究发现,钠和钙在人体中代谢是有联系的,它们由同一种分子调节。钠离子从人体排出时,还会携带一部分的钙离子。如果平时膳食食盐摄入过多,排钠增加的同时也会增加钙的排出,尿钙水平升高,可能导致骨骼变薄和骨质疏松症,也增加骨折的风险。 

  在冬季,很多人经常出门吃火锅串串,在放盐的时候千万不能太“豪放”。因为火锅串串的底料中已经加入了大量的盐、酱油等,如果吃的时候再放入过多的盐,很容易食盐超标。此外,目前加工食品中的食盐含量居高不下,加工食品的消费量也越来越大,因此建议平时尽量少吃加工食品,特别是小孩子,要做好“控盐”工作。

 



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017