注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗词格律 A(1~30)  

2013-12-24 23:29:17|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词格律(A) - sonofsun37 - sonofsun37的博客

 

    一、 中国诗进入唐代以后分为两大类:1.古体诗;2.近体诗。古体诗是继乘汉魏六朝的诗体;近体诗是唐代新兴的诗体。近体诗在字数、韵脚、声调、对仗各方面都有许多讲究,与古体诗截然不同。近体诗亦称格律诗,当时诗人们发现,古代汉语四个声调:平声、上声、去声、入声对诗的音乐性有极大关系,成平仄理论。

二、格律诗平仄里的“平”,是古汉语四声调之平声;格律诗平仄里的“仄”,是古汉语四声调之上声、去声、入声。有这四个声调的古汉语,称之为唐音,随时代变迁而发生变音,成现代汉语。现代汉语入声已经消失,平声分为阴阳,成新四声,即1.阴平;2.阳平;3.上声;4.去声。如果要写格律诗,当然用唐音声调。

三、唐音之入声消失,溶入了现代汉语四声调:阴平、阳平、上声、去声,这就给今天说现代汉语的人带来很大的困难。这是因为语言变迁,入声字成死的语言。然而,把唐音的之入声字混淆读成唐音的“平”,也就严重地破坏了唐诗的平仄、压韵。格律诗与古体诗不同:有严格的平仄和须用平韵,且有字数和对仗要求。

四、现代汉语里,唐音入声字一律融入阴平、阳平、上声、去声。要解决这个问题办法:1.读书破二卷,即读,喻守真编注《唐诗三百首详析》和郭伯勋编著《宋词三百首详析》。这两卷书对每一首诗或词的平仄都有标示,用排除法,认为平声而是仄声者记之。2.通过语言大师王力著《诗词格律概要》所列的入声字记下。

五、近体诗是利用汉语的四声调,分成平仄构成节奏的音乐美,利用诗韵构成回响的音乐美。近体诗(律诗,绝句)用韵都依平水韵,而且限用平声韵。古体诗用韵较宽,即可用平水韵,也可用仄声韵,或邻韵合用。近体长诗一韵到底,古体长诗却可以换韵。现存最早的诗韵是《广韵》,共有206韵,其中平水韵106韵。

六、近体诗以律诗为代表。律诗的韵、平仄、对仗,都有许多讲究。律诗有四个特点:1.每首限定8句,五律共40字,七律共56句;2.押平声韵;3.每句的平仄都有规定;4.每首都有对仗,对仗位置也有规定。超过8句律诗,称为长律,常在体目上标明韵数。绝句比律诗字数少一半,不但押平声韵,且依近体诗平仄规则。

七、学近体诗从律诗开始,学律诗先学五律。只有学会五律,再学七律,五绝,七绝就迎刃而解。学格律诗顺续:1.五律,2.五绝,七律,4.七绝。从诗经到乐府,不考究平仄,或平仄写错的诗,都叫古诗。五律共有4句型:1.【仄】仄平平仄;2.平平仄仄平;3.【平】平平仄仄;4.【仄】仄仄平平。【】者可平可仄。

八、 1.首句仄起式仄收底: 【仄】仄平平仄,平平仄仄平。【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。【仄】仄平平仄,平平仄仄平。【 平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。【】者可平可仄。诗例《 春望》○ 杜甫 :國破山河在,城春草木深。 感時花濺淚,恨別鳥驚心。 烽火連三月,家書抵萬金。 白頭掻更短,渾欲不勝簪。
九、2.首句仄起式平收底,其余不变:【仄】仄平平平,平平仄仄平。【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。【 仄】仄平平仄,平平仄仄平。【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。诗例《终南山》○王维:太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问夫。

十、3.首句平起式仄收底: 【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。 【仄】仄平平仄,平平仄仄平。 【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。【仄】仄平平仄,平平仄仄平。【】者可平可仄。诗例《山居秋暝》○ 王維:空山新雨後,天氣晚來秋。明月松間照,清泉石上流。竹喧歸浣女,蓬動下漁舟。隨意春芳歇,王孫自可留。

十一、4.首句平起式平收底,其余不变:平平仄仄平,【仄】仄仄平平。【仄】仄平平仄,平平仄仄平。【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。【仄】仄平平仄,平平仄仄平。【】可平可仄。诗例《晚晴》○ 李商隐:深居俯夹城,春去夏犹清。天意怜幽草,人间重万晴。并添高阁迥,微注小窗明。越鸟巢干后,归飞体更轻。

十二、先不管【】记号,即【】中的平就当平记它,或【】中的仄就当仄记它。其次,记住1.首句仄起式仄收底,就记住2.首句仄起式平收底其余不变,因为1.与2.之间有内在联系。在《唐诗三百首详析》中,1.式与2.式各选10首诗例作练习,从中熟悉唐音之平仄。最后,再记住哪联哪句用【】这个记号,就全记下来!

十三、首先,把【】记号去掉,比较1.与2. 会发现2.与1.“首句仄起式平收底,其余不变”。其次,把【】记号去掉,比较3.与4. 会发现4.与3.“首句仄起式平收底,其余不变”。这样一来,五律平仄只记1.与3. 了。当记下1.与3.后,在《唐诗三百首详析》各选10首诗例,五律就“搞定”了,这叫突破一口,全面消灭!

十四、五言绝句是五言律诗的一半,所以也有四种平仄格式:1.首句仄起仄收式,即【仄】仄平平仄,平平仄仄平。【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。诗例《相思》○王维:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。又诗例《登鹳雀楼》○王之涣:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。

十五、2.首句仄起平收式:【仄】仄仄平平,平平仄仄平。【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。诗例《哥舒歌》○西郫人:北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。

十六、3.首句平起仄收式:【平】平平仄仄,【仄】仄仄平平。【仄】仄平平仄,平平仄仄平。诗例《听筝》○李端:听筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。

十七、4.首句平起平收底:平平仄仄平,【仄】仄仄平平。【仄】仄平平仄,平平仄仄平。诗例《闺人赠远》○王涯:花明绮陌春,柳拂御沟新。为报辽阳客,流光不待人。这种平仄格式罕见。 

 十八、唐音有四声调:平声、上声、去声、入声。今音也有四声调:阴平、阳平、上声、去声。唐音中平声分化为今音阴平、阳平。但唐音中入声因语音千余年的变迁而消失,成死去的语音,融入今音四声调:阴平、阳平、上声、去声中去了。因此,阴平、阳平中杂有入声字,必须挑出,在写格律诗或填词时作仄声处理!
  十九、常用的入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记,属仄音。】一屋:〈屋〉木『竹』目『服』『福』禄谷『熟』穀肉『族』速鹿腹『菊』陆『轴』『逐』牧『伏』宿『读』『犊』毂复〈粥〉肃育六缩〈哭〉『幅』『斛』戮『仆』畜蓄〈叔〉〈淑〉『独』卜沐祝麓筑穆覆〈秃〉郁夙『孰』朴矗;
   二十、常用入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记,属仄音。】二沃:沃『俗』玉『足』〈曲〉粟『烛』属录绿辱狱『毒』局欲束『鹄』蜀促触续〈督〉『赎』笃浴酷褥旭;三觉:『觉』『角』岳乐〈捉〉朔〈卓〉『琢』〈剥〉『驳』『雹』确『浊』『擢』握『学』『镯』;
  二十一、常用入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记,属仄音。】四质:质日笔〈出〉室『实』『疾』术〈一〉乙〈壹〉『吉』秩密率律逸栗〈七〉〈虱〉〈悉〉戌必『侄』聿『茁』〈漆〉〈膝〉;五物:物『佛』『拂』『弗』〈屈〉郁乞讫勿熨;
   二十二、常用入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入上去声字不记。】六月:月『骨』髮发阙越谒没『伐』『罚』『卒』『竭』〈忽〉〈窟〉钺〈歇〉〈突〉袜『勃』『筏』『掘』『核』〈曰〉〈蝎〉;七曷:『曷』『达』未阔『活』〈钵〉〈脱〉『夺』褐〈割〉沫『葛』渴〈拨〉〈豁〉括遏〈掇〉〈喝〉〈撮〉〈咄〉;
   二十三、常用入声字。八黠:『黠』『辖』『札』『拔』『猾』『滑』〈八〉『察』〈杀〉刹〈刷〉;九屑:屑『节』雪『绝』列烈『结』『穴』〈说〉血『洁』『别』〈缺〉裂热『决』铁灭『折』〈拙〉〈切〉悦『辙』『诀』泄咽『杰』彻『哲』〈鳖〉设啮劣掣『截』窃蔑〈跌〉辍〈揭〉『桀』〈薛〉〈噎〉『碣』;
   二十四、常用入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记。】十药:药『薄』恶略作乐落『阁』鹤『爵』雀弱〈约〉『脚』幕洛壑索〈郭〉错跃若缚『酌』〈托〉〈削〉『铎』『灼』『凿』却鹊诺漠钥『着』虐掠『泊』获莫铄锷鄂『勺』谑廓霍烁镬『嚼』拓各〈桌〉『搏』『礴』『昨』;
  二十五、入声字【带〈〉阴平,带『』阳平。】十一陌:陌『石』客『白』『泽』『伯』〈迹〉『宅』『席』策碧『籍』『格』役『帛』戟璧驿麦『额』『柏』魄〈积〉脉〈夕〉液册尺隙逆划百辟亦易『革』『脊』获适『隔』益〈掷〉『责』〈惜〉僻辟腋掖释『择』〈摘〉斥奕迫疫赫炙『籍』译『骼』『翮』『瘠』〈昔〉硕;
  二十六、常用入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记。】十二锡:〈锡〉壁历枥〈击〉〈绩〉『笛』『敌』〈滴〉『镝』『檄』〈激〉寂『翟』〈析〉溺觅『狄』『荻』雳砾〈剔〉〈踢〉的『涤』〈戚〉;
  二十七、常用入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记。】十三职:『职』『国』『德』『食』『蚀』色力翼墨『极』〈息〉『直』『得』北〈黑〉侧饰『贼』刻『则』塞式轼域『殖』『植』『值』敕饬『棘』惑默〈织〉匿亿忆臆特勒仄稷『识』肋『即』〈逼〉克蜮拭戈陟测抑恻『亟』忒穑或;
  二十八、入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记。】十四缉:〈缉〉『辑』立『集』邑『急』入泣〈湿〉『习』给『十』『拾』『什』『袭』『及』『级』涩粒〈揖〉〈汁〉『蜇』笠『执』『汲』挹葺〈吸〉『楫』;十五合:『合』塔『答』『杂』腊纳塌蜡〈匝〉『阖』沓榼〈鸽〉飒『盍』〈拉〉;
  二十九、入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记。】十六叶:叶〈帖〉〈贴〉〈接〉『牒』『蝶』猎妾『叠』箧涉『捷』『颊』摄『协』『谍』『挟』馌燮『辄』;十七洽:洽『狭』『峡』法甲业『匣』〈压〉〈鸭〉『乏』怯『劫』『胁』〈插〉〈押〉『狎』恰『柙』〈夹〉『浃』;
  三十、入声字【带〈〉阴平,带『』阳平,其他转入今音上去声字不记。】十六叶:叶〈帖〉〈贴〉〈接〉『牒』『蝶』猎妾『叠』箧涉『捷』『颊』摄『协』『谍』『挟』馌燮『辄』;十七洽:洽『狭』『峡』法甲业『匣』〈压〉〈鸭〉『乏』怯『劫』『胁』〈插〉〈押〉『狎』恰『柙』〈夹〉『浃』。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017