注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】持诵准提咒的三世利益\ 普光 撰  

2013-12-23 22:13:38|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持诵准提咒的三世利益\ 普光 撰


一、前言
佛说的法门,有的侧重现法乐、有的侧重后世乐。而准提咒则是以实现‘现法乐’为主。印顺法师在药师经讲记中提到:“近代人类重视现生安乐。现代人类所重视的是现实的人生,要求现实生活得理想、安乐。佛法所说的乐,有三种:
1.现法乐,
2.后世乐,
3.究竟解脱乐。


世间众生有种种苦痛的煎迫,所以要求出苦,倾向安乐;而一般所希求的安乐,总不外乎现生乐、后世乐、或是究竟解脱乐。
这因为,众生的根性各异,生活于不同的时空里,其所企求的安乐境界,也就有所不同。
有的众生倾向后有乐,有的众生要求究竟解脱乐,而现代人类,则特别重视现法乐。
释尊开创佛教,其基本精神,是导致众生同证究竟解脱乐,所以说佛法是出世的。然众生的要求不同,若但说究竟解脱乐,便不能普应那乐求不同的广大众生”
为何说现代的人类重视‘现法乐’,也就是所谓的现世的价值,因为现代是物质文明发达的年代,唯有现世可见的效验容易让众生发生信心,所以这也是为何世尊说准提咒为利益末法众生的原因之一。
准提咒不仅兼顾了现世与来世之利益,甚至对于过去世的问题也有其解决之道。


二、准提咒的三世利益


(一)过去世的法益
准提经中有说到准提咒的功能可解决过去世的问题。
经中言:“若有苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦,受持读诵此陀罗尼,满九十万遍,无量劫来五无间等一切诸罪,悉灭无余。”
此处所灭之罪在不空译本中说得更清楚:“无量劫造十恶、四重、五无间罪,悉皆消灭”
当然‘一切诸罪’就表示了所有过去所造的罪业了。准提咒的功德只要修持一定遍数相应就能够灭除罪业,这也是准提佛母慈悲的地方,对于行者无微不至的关怀。
(二)未来世的法益
在灭罪文讲完,经文马上就提到修持准提咒的行者未来多生多劫的利益。经云:
◎《地婆诃罗译本》:“在生处皆得值遇诸佛菩萨,所有资具随意充足,生生常得出家,具持菩萨律仪净戒,恒生人天不堕恶趣,常为诸天之所守护。”
◎《金刚智译本》:“所在生处,皆得值遇诸佛菩萨,所有资具随意充足,无量百生常得出家。若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,速得成就无上菩提,恒生天上,常为诸天之所爱敬,亦常守护。若下生人间,当为帝王家子、或贵族家生,其家无有灾横、病苦之所恼害,不堕三恶道趣,诸有所作无不谐偶,所出言教人皆信受。”
◎《不空译本》:“所生之处常遇诸佛菩萨,丰饶财宝常得出家。若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,诵此陀罗尼常生天趣,或于人间常作国王,不堕恶趣亲近贤圣,诸天爱敬拥护加持;若营世务无诸灾横,仪容端正言音威肃,心无忧恼。”
为何持准提咒行者未来有如是利益呢?因为已经成就灭罪先行,恶业障碍消灭了,福报就会现前。修持准提咒行者未来世可得的利益:
1、 常遇诸佛:《金刚智译本》:“所在生处,皆得值遇诸佛菩萨”。修持准提咒者未来必当常常得以亲近诸佛菩萨,或者常遇到佛菩萨的圣教,因此能得累世薰修,最终也能得到解脱。因为将来弥勒菩萨来此开龙华三会,第三会就是度化与释迦佛遗教结缘的弟子。
2、 环境富裕:《金刚智译本》:“所有资具随意充足”,不空本译为:“丰饶财宝”。‘资具’是物质生活上所受用的物品,修持准提咒未来所生之处,所处的环境会富裕充足,随心所欲,物质无匮乏之虞。此愿力与药师佛愿力有异曲同工之妙,《药师经》云:“愿我来世得菩提时。以无量无边智慧方便。令诸有情皆得无尽。所受用物。莫令众生有所乏少”,
3、 常得出家:这里说的生生世世百劫千生都能有出家的因缘,这是因为准提咒的清净咒义感召多生清净缘。一生出家福报就已经无量无边何况是多生都能出家,功德更不可思议。此处所言也与普贤愿力相同,经云:“我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒”。
4、 出家清净:依《地婆诃罗译本》来看,此段应判为‘后世法益’,经文中言:“生生常得出家,具持菩萨律仪净戒”,此处也与普贤愿力相同,经言:“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”也与药师佛的愿力相同,经云“愿我来世得菩提时。若有无量无边有情。于我法中修行梵行。一切皆令得不缺戒具三聚戒。”
5、 戒行不退:《金刚智译本》:“若是在家菩萨,修持戒行坚固不退,速得成就无上菩提”此处可解释为‘现世意’也可以解释为‘别时意’。现、未两益皆可通。若以现世而言是说若此生戒行不退未来会得到以下所说的未来利益。若以来世而言,是说准提行者未来修行也会戒行坚固。此两者并无冲突之处。
6、 恒生天上:《不空译本》云:‘诵此陀罗尼常生天趣’,因为准提的愿力是人天成就,对于他方净土较无著重,所以修准提咒者也会常生于天界。这是因为准提咒力所显现的福报,偈云:“天上及人间,受福如佛等”。
7、 人天尊贵:修持准提咒者,未来世若下生人间也会常做国王或者投生于富贵之家。也常为诸天之所爱敬,亦常守护。这与普贤行愿的功德一样,经云:“若生人天,所在之处,常居胜族”、“一切人天皆应礼敬”
8、 不堕恶趣:《金刚智译本》:“不堕三恶道趣。”如法修持准提咒者,也不会堕落于恶道。这就保证了行者于人天道中修持佛法,没有堕落之虞。当然这也是因为‘修持戒行坚固不退’及准提咒力所感召的。普贤品云:“悉能破坏一切恶趣”。
9、 无灾无恼:《金刚智译本》:“其家无有灾横、病苦之所恼害。”如法修持的话,为来世也会遇到准提咒,而由于在未来世又继续修持,经过准提咒的加持,没有灾难横逆、或者病苦缠身等痛苦。这就是后世乐中的现世法乐,有其关连性,不一不异。那么何以见得未来世又会得遇准提法呢?因为经中言持此咒未来常遇诸佛菩萨,而准提咒又是诸佛菩萨同说的法门。所以生生世世都会遇到准提咒,所谓一历耳根,永为道种。
10、 仪容端正:《不空译本》:“仪容端正言音威肃,心无忧恼。”如法修准提咒者,经中言未来世也会长得仪容端正,说话有威严,所说的言论,都能被人所相信与接受。
以上只是略举,其实咒的功德无量无边。
当然此生也有以上的利益,因为此生就是过去世的未来。很多今生修持准提法者,其实过去世已经有接触过。


(三)现世法益
在经中此段之后多为现世法益(乐),此处只简略节录,若欲了解请自行参阅经文。
1、世间法
(1)食:若乞食时常持此陀罗尼。不为恶人恶狗等类之所侵害。乞食易得(智译)。”
(2)衣:若无衣者。念诵即得衣(不空译)”。
(3)住:舍宅不安鬼神作祸。咒土四块镇之即去(善无畏译)
(4)行:若在路行诵此咒。无有贼盗恶兽等畏(诃罗译)”
(5)育:
○又法若女人无男女。以牛黄于桦皮上。书此真言令带。不久当有男女(不空译)
○又法若孩子夜啼。令童女右搓线。诵真言加持。结二十一结系于颈下。孩子即不夜啼(不空译)
○若欲求聪明。取石菖蒲牛黄各半两。捣作末以酥和于佛前作曼茶罗。念诵五千遍服之。即得聪明若(智译)
(6)乐:此项不特别列出,因为具足财富就有这方面的作用。
2、除八苦
(1)除生苦:此处以往生净土摄,若往生净土莲花化生,就没有生苦方面的问题。
(2)除老苦:又法,于三道宝阶从天下处宝塔,行者乞食旋绕诵俱胝遍…或见诃利底母将此人,入自宫中与长年药,还童年少端正可喜(不空译)
(3)除病苦:诵此咒时能使短命众生还得增寿。加摩罗疾尚得除差。何况余病。若不消差无有是处(善无畏译)
(4)除死苦:佛言若人欲长生。于古塔及深山中。或净房内依镜为坛。具满二四六十万遍。青莲华和安悉香烧。于睡梦中梦食仙药。或授仙方或于镜中有五色光。光中有药随意取食。即得长生(善无畏译)
(5)除怨憎会苦、爱别离苦:所有善恶心之事咒七遍。洗面洒身心想作欢喜想。能令国王大臣长者生恭敬心。是即欢喜如臣敬君。如父爱子心。随其所欲。乃至身命皆无所惜悉得成就。(无畏译)
(6)求不得苦:意中所求。念诵皆得如意(不空译)
(7)五阴盛苦:前生老病死等众苦聚集,故称五阴盛苦。前几项既能得度此苦自然不生。
3、除灾难
(1)官符难:若有王难被系闭枷锁禁其身者。诵此陀罗尼即得解脱(智译)
(2)恶兽难:若于江河中行。诵此真言不被漂溺及水中恶龙摩竭鼋鼍等伤害(不空译)
(3)口舌灾:若斗诤言讼论理。及谈论求胜者。诵此真言强胜(不空译)
(4)鬼魅难:
○若人被鬼魅所著。或复病者。身在远处不能自来。或念诵人又不往彼。取杨柳枝或桃枝或花。加持一百八遍。使人将往病人所。以枝拂病人。或以花使病人嗅。或以花打病人。是魅即去病者除差(不空译)
○或拏吉女鬼所持。旋绕病人诵真言。其病即愈(不空译)
(5)国土刀兵难:
○两军相敌于桦皮上书此陀罗尼。悬于竹竿上令人手把。诵真言彼敌即破(不空译)
○若诸国土水旱不调。疫毒流行。应以酥和胡麻粳米。用手三指取其一撮。咒之一遍置火中烧。或经七日七夜。六时如是相续不绝。一切灾疫悉皆消灭(诃罗译)
○若常诵持水不能溺火不能烧。毒药刀兵怨病皆不能害(无畏译)
(四)究竟解脱乐
○若是在家菩萨。修持戒行坚固不退。速得成就无上菩提。(智译)
○应知罪灭。即成先行。然后依法画本像。或三时或四时或六时。依法供养求世间出世间悉地。乃至无上菩提皆悉获得(不空译)
○若出家菩萨具诸禁戒。三时念诵依教修行。现生所求出世间悉地定慧现前。证地波罗蜜。圆满疾证无上正等菩提(不空译)
○若有薄福众生,无少善根者,无有根器之者,无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。(诃罗译)
○结斋具戒。一心清净依法诵持。不转此身即证菩提有大功力(善无畏译)
所谓:遇此如意珠,定获无等等。

三、结语:
末流弊端,只重临终,一代圣教却被世人误会为消极逃避,而于此生法乐,人间福利建设不多重视,并且将他方净土视为避难所。
把希望寄托于来世,这样的好处是,若有人修持不得现验,比较不会有谤法之虞。
但净土的原意其实是为在这个堪忍世界修学,怕堕落小乘的‘怯弱下劣’众生而说,见《十住毗婆沙论卷第五易行品第九》(圣者龙树造):“是阿惟越致菩萨初事如先说。至阿惟越致地者。行诸难行久乃可得。或堕声闻辟支佛地。若尔者是大衰患。是故若诸佛所说有易行道疾得至阿惟越致地方便者。愿为说之。”、“汝言阿惟越致地,是法甚难,久乃可得,若有易行道疾得至阿惟越致地者,是乃怯弱下劣之言,非是大人志干之说,汝若必欲闻此方便今当说之。”,所以往生净土不是避难之所,而是为了保持不退转。
然而修持准提咒,不只是对于现生有利益,对于消除过去的恶业,以及未来的果报更有增益的作用。所以若有人持咒,因为所求未遂而生退转心,这是不懂准提咒的意趣,因为保持信心不退转的持准提咒,就算现世因为各种因素,而所求尚未实现,那么也是有消业、积福的功能。
所以不应该只因为眼前的祈求暂时未应允而懈怠,应该思惟不论如何,只要持准提咒就能有清除业垢,对于来生也能更增上的利益。
佛菩萨有时会根据众生的根性满足祈求,渐渐度化。如观音耳根圆通章也提到:“我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种,供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子。求三昧得三昧。求长寿得长寿。如是乃至求大涅槃得大涅槃。”准提佛母亦是观音化现,关怀世间、能满世间人的愿求,但不一定每个人都会成就,佛菩萨会观察众生因缘,若不适合、会妨碍道业者,是不可能会应验。这就是佛菩萨与世间神祇不同之处。有人说求世间神明很灵验,但并不一定如佛菩萨有那样广大的神通能观察您无量劫的因缘,做出最适合您的安排。所以不论应验与否都不能对佛菩萨失去信心,因为以凡夫浅短的智慧是无法了知其中的奥妙。这样的正见是很重要的。
持准提咒对三世都有助益,应有如此的认识与信心、圣法难闻今已得的欢喜心,保持不退转持之以恒,久之自然功夫深,咒的功德力也会显现。
若发愿往生净土者无法成功往生,那么如法修持准提咒也会至少能够让行者未来世不至于堕落恶道,最终也能赴龙华三会,得弥勒菩萨救度授记。所以准提咒的功德实在是无量无边,不可思议。有缘者应如法行持,得到准提咒的三世法益。


相关文章:
准提法要集

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017