注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】[您知道吗] 皇帝为什么要坐北朝南?为什么小人和忠臣会同时存在?  

2013-11-19 23:48:38|  分类: 易玄儒道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:360图书馆

 

自古以来,靠武力夺取政权的英雄都是面南称帝——坐北向南。而在现在的政府机关和企业集团,当官的也要坐北朝南或坐西向东。为什么他们不坐南朝北,不坐东朝西,也不坐西北朝东南、坐东北朝西南呢?

为什么皇帝亲近忠臣也不一定江山永固,而适当亲近小人未必又是一个昏君?昏君与明君又是怎么回事?

今天,我就以八卦图来解析以上种种疑问。

 

首先确定一个卦象,皇帝在八卦中属于哪一个卦?我的理解是,皇帝为坎卦。理由有以下数点:

1、皇帝自称为天子,也就是天的儿子。八卦中,乾卦为天,五行属金,乾金生坎水,所以皇帝为坎卦;

2、皇帝都是面南称帝,坐北向南,这就是告诉我们,他自己是坎水;坎水克离火,所以能够管理天下;

3、学习过四柱的人都知道,水旺的人易流于淫荡,女人水旺,更是容易进入色情场所。自古皇帝多淫。在八卦五行中,只有水主“淫”,所以皇帝自然是坎卦;

4、皇帝的后宫拥有三千佳丽,为什么是三千,不是一千、两千、四千、五千呢?因为“我克者为财”,坎水克离火,离火的正官为坎水,而三为离卦之数,所以是“佳丽三千”。不是一千、两千等其他数目的原因在于:①一为乾金、二为兑金,乾兑金生坎水,这么多人一起来讨好坎水。而皇帝喜欢“征服”,所以如果没有“征服别人的快感”,他很不爽;②四为震木,五为巽木,坎水生震、巽木,所以震、巽木泄坎水,坎水受不住“泄”,只有短命一条,所以四、五也不吉利;③三为离卦,离代表光明、漂亮、礼仪。这个卦象好,而水克火,所以皇帝有征服别人的快感。而火旺反克水,所以这些女人有时也会耍一些小性子,自然让皇帝欲罢不能。

 

确定了皇帝的卦象,我们再来看看忠臣和小人属于什么卦:

忠臣刚直不阿,威风凛凛,一心辅佐皇帝,敢于“死谏”,所以忠臣为乾卦。小人卑躬屈膝,迷惑皇帝,能从妃子那里得到好处(火生土),所以小人为艮卦。

 

皇帝坐北朝南,因为他是天子。北方为坎水,南方为离火,坎水克离火,坎水属阳,离火属阴,阳克阴,所以才能管住百姓,守住天下。又水主智、火主礼,一个聪明睿智的皇帝管理一邦文明礼仪的民众,自然是一片和谐之象。

 

而为什么皇帝不坐西向东呢?

西方为兑卦,属性为阴金,东方为震卦,属性为阳木。虽然金克木,能掌握主动权,但阴克阳,有一些难度。再说,兑金为说,为宣传,震木为动,为阳干,为蠢蠢欲动。所以,“坐西朝东”管理天下很难,这样的情况一般想通过说教让天下归心,而别人却不认这一套。

 

其它的坐向,坐东朝西,坐南朝北就完全错误了,只能处于被动的状态,自然不吉利。

为什么没有坐西北向东南呢?

因为皇帝是名正言顺的天子,首先天子就不可能跑到“天”的位置去。其次,西北为偏,不在四正(正北、正南、正东、正西)之方,位置不正,自然难以让人信服。

 

现在的企业和政府机构也是一样的,要想在谈判时掌握主动权,必须是坐北朝南、坐西朝东、坐西北朝东南。如果没有这么坐,就很难处于主导地位!谈判时多费口舌。

 

 

皇帝为坎水,在正北方;忠臣为乾金,在西北方;小人为艮土,在东北方。一左一右,犹如皇帝的左膀右臂,一个也不可少。

如果皇帝多听忠臣之言,金生水,水清清,自然就是明君。如果皇帝多听小人之言,土克水,如同水中投入了泥块,水质变浑浊,自然就成了昏君。

但是,不可能只有忠臣或只有小人,忠臣和小人都是相互牵制的。没有小人的搞鬼,忠臣就没有压力,久之就变性了。没有忠臣的冒死进言(金生水,故有损),小人就当道,久之江山也完了。

 

忠臣和小人都是不可少的,就像老板要找几个人向自己打小报告一样。

忠臣为乾金,小人为艮土,艮土生乾金。所以,只要忠臣能“终日乾乾”,就能让小人信服,化不利为有利。使艮土(小人)生乾金(忠臣),乾金生坎水(皇帝)。

 

说明:如果乾金的力量不足而艮土过于强大,艮土则不生乾金。“身弱不受生”也。就像有的人的想法:虽然你是我的领导,但你没啥屁本事,我的能力比你强,我为什么要听你的。

所以,要想要别人认可你、相信你、帮助你、打击不到你,就不断提高自己的能力吧!

 

身正,德高,自然受人尊重!……

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017