注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华尧

天道酬善!!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】常听大悲咒好处  

2013-01-02 22:14:09|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓酌《常听大悲咒好处》

常听大悲咒好处

常听大悲咒好处(之十一)

常听大悲咒好处(之十一)

回答念听大悲咒的疑问)

 佛教音乐是一种独具特色的声乐,尤其是念唱佛经、佛咒的音乐,充满着巨大的魅力和强烈的感染力。自我的博文【念诵大悲咒方法及步骤】、【常听大悲咒好处】(之一至十)发表后,有的博友提出在听佛乐的过程中,产生了某些困惑?如有的博友问:如果在晚上孩子睡眠时听《大悲咒》,是否不好?还有的问:晚上听《大悲咒》,是不是会招来鬼妖?若躺着听《大悲咒》,是否可以等等问题?

 下面,谈些个人对念诵或听梵音《大悲咒》的某些认知,也许是片面性的,仅供同修的人参考。

 1、喜闻念诵《大悲咒》有殊胜利益

 《大悲咒》是善音,是觉醒的音乐,可以打破人的无明烦恼,使人心灵觉醒。诵持《大悲咒》,可以灭掉自已的罪业,许多修行者把《大悲咒》当作一种修行的法门,把念诵《大悲咒》作为一种专门的修行方式。如果专修《大悲咒》,或在家多读、多听《大悲咒》,必有奇特效应。

 念诵《大悲咒》能治身病、心病、消业、降魔,利于世间一切利益。至于为什么会有奇特效应?因为《大悲咒》是观世音菩萨的真言,是成佛修道的重要法门之一,摄心念佛念咒必然会感通佛菩萨,必然会得到诸佛菩萨的无量加持功德。

 如今不管人们信佛与不信佛?只要尊重佛,心中有佛,当下多念或者说多听《大悲咒》,都会得到佛咒力的加持,圆满自已的愿行。

 2、喜闻念诵《大悲咒》后,回向众生有殊胜功德

 学佛之路,不但自修自渡,还要自利利他,度有情众生,这才是修菩萨道。所以说修行人要发慈悲心,有度众生誓愿,修菩萨道,才能有机会成就自已的佛道。

 很多修行人在念完大悲咒后都要作回向,因为他们懂得法界众生的真相及困境。如果我们在念完《大悲咒》后,发慈悲心,回向给法界一切有情众生,使更多的众生得到好处,使更多的众生得到您的学佛利益,那不是更殊胜的事吗?

 简单说说回向,大范围回向,就是回向给法界一切有情众生。小范围回向,就是回向给我们生生世世的冤家债主和宗亲眷属,如我们的生生世世父母、夫妻、兄弟姐妹、儿女、堕胎婴灵等,这些都是非常容易作的功德事。

 至于对于自已的冤家债主作回向呢?因为你欠了人家的债,欠债早晚都要偿还的,还不如早还的好。与冤家债主的冤仇,必须自已要解,这点非常的重要。回向可先从自己、亲人,冤家债主,在到法界众生。如果您作到了这点,那您的心量会越来越大,殊胜功德会越来越多。

 3、若孩子晚上睡眠时听《大悲咒》,是否不好?

 《大悲咒》是佛咒,是观世音菩萨真言,具有强大的信息场量,具有神通般的佛咒力,所以说听《大悲咒》是没有年龄方面的限制的。至于大人或者小孩何时、何地,都可以听《大悲咒》或念诵《大悲咒》,没有任何不好的影响。

 佛乐是非常好听的音乐,年青人晚间喜欢上网,可在网上听佛乐《大悲咒》。至于年长者,可用念佛机听,等晚间听完后,在上床休息,一觉睡到天亮。

 4、晚上听《大悲咒》,是不是会招来鬼妖?

 宣化上人开示:“大悲咒通天地,就连鬼神听闻了,都能出离恶道。可见世间一切善众,都喜欢听闻大悲咒”。只有那些妖魔鬼怪,是不喜欢的,而且听了才会望风而逃。

 晚上听《大悲咒》,即使会招来鬼妖?,也不赶近前的。因为《大悲咒》有神奇力量,那就是有驱邪与降魔的作用,所以鬼妖是最怕念佛咒的。

 5、孩子晚上睡觉哭闹害怕,怎么办?

 若孩子晚上惊慌、害怕、哭闹不止,有的恐怕是阴灵在作怪。老人们常说的小孩子“眼净”,就是小孩大脑中的松果体具有成象的能力, 时常会看到一些阴灵的东西,所以会产生恐惧、害怕和不安之感。

 若遇到此情况,可在家中念佛菩萨圣号或播放大悲咒,那些阴灵鬼妖就不赶近前了,起到驱邪驱魔的作用。若家中经常播放些佛经佛咒的,可以正气压倒邪气,可以起到净宅驱邪的作用。您家居室环境气场好,又有诸佛菩萨护佑,大人小孩居住不是更平安、祥和吗?

 6、晚间念诵大悲咒,好不好?

 若晚上在家听佛乐或者念佛、念经、念咒没有什么不好的,如果真的这样作了,倒是一件非常好的事。若晚上在家听佛乐或者念佛后在入睡,使睡眠更香甜。

 晚间念大悲咒,不要怕被招来鬼妖等?任何事物都是一分为二的,有好的一面,同时也有不好的一面。即使那些鬼妖,也有恶的与善的之分。

 大悲咒可通天地,那些善类鬼妖仙的可能会主动前来听佛咒的。它们知道自已以前作过许多错事或坏事,知道因果报应,已经开始觉醒,与人友善不伤人的。至于那些妖魔鬼怪,它们有自己的一套咒术和一些神通的,才会骗人和伤人的。可是当人们念佛念咒时,就等于破了它们的邪咒,破它们的神通。只要用心念佛念咒,就可以让其离去。

 有人讲述到,说自已晚上念佛时有种莫名其妙的不安与恐惧感,可能是因为其身旁有别的众生来学佛听咒。如果真有众生来听,这倒是好事,也不要害怕。就是在念完这遍经咒后回向一下,或者说在继续念完了,再专门给这些众生回向一次,也许此事就平息了,或者说以后再念也就没有此事了。

 7、家里常闹事不安宁怎么办?

 有的人佛缘还未到,家里没有供奉佛菩萨像,有的倒是些鬼仙居住霸占着他的家,所以他的家里会常期闹事或全家人有不安宁之感。还有的人家会出现鬼仙附体的现象,就是长期附在人的身上,玩弄是非,从精神上折腾你,折磨你。有的让人不想活或想自杀,其实是他们的附体在作祟(有关阴灵附体一事,有的叫阴病,在这里不细说,专门博文另附)。

 若遇到此现象,若主人家中供奉了佛像或经常播放《大悲咒》,那是非常之好事,可家里的鬼仙就很不高兴了或产生非常的害怕。家人如果学会念佛菩萨圣号,或播放《大悲咒》、《楞严咒》等佛经佛咒的最好,有驱邪、镇宅的作用,可见佛经佛咒的威力及效应作用之大。佛经佛咒,法力无边,力量无比,无坚不摧。

 8、念诵或听《大悲咒》佛乐方式

 人们行、住、坐、臥,持咒都可以,若真要躺着只可听闻或默念《大悲咒》,这是对佛菩萨的礼貌尊敬。若是念诵或听闻《大悲咒》,应该在念诵或听完后,在睡下休息,以示对诸佛菩萨的恭敬心。

 如果是人老有病,只能躺着持咒或听,那是不得已的办法?只要学佛人心诚,佛菩萨会凉解的。否则,在一般情况下是建议不应该躺着出声念经念咒的。

 平时行走、坐车、睡觉前或者在看电视的时候,都可以在心中默念佛菩萨圣号与佛咒的。也许有的会回,人们每天在家里念大悲咒多少遍?念的遍数为:三遍、五遍、七遍,或一百零八遍数。

 至于每日念的时间?可根据自已的时间而定立,并规定念多长时间?念的遍数越多越好,念的时间越长越好。念佛大声或者是小声念佛?没有关系。如在公众场合或在睡间床上休息的时候,只能心里默念了。

  念或者听《大悲咒》完后,不要忘记作回向。只要每天坚持念诵,次数越多越好,效果也就越显著,必定会有大收获。念佛要精进,就是不执不贪。摄心念佛,身心归一,才能做到一心不乱,感应才越大,望您亲身领悟和体会。

摄心念佛,利益功德甚深!

贤华于2011年3月10日

 

 

 

常听大悲咒好处(之十)
常听大悲咒好处(之十)

(对梵音大悲咒的理解)

 【大悲咒利益】大悲咒是佛教经典,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。大悲咒咒力有神奇的力量,能治身病、心病、消业、降魔、超度,利于世间一切利益。大悲咒能通天地,就连鬼神闻了都能出离恶道,所以世间众生都喜闻大悲咒。

 【梵音魔力】我国佛教音乐与中华民族及地域音乐相溶合,在音乐旋律、节奏、音色、力度、和声、曲式等方面,形成了本土独具特色的一种宗教音乐。如今佛教音乐开始受到人们的广泛关注及喜爱,这也许就是佛教音乐的特点及魔力。

 改革开放后,由于各种思潮的不断涌入,以及社会因素、教育因素等诸多因素的影响,造成了人的价值观取向发生了变化。人们渴望在物质生活上追求的东西越多,而在精神生活上追求的东西就会越少。在当今这个喧嚣浮华的世上,在寻找或弥补人的价值观取向与人的情感方面,以及构建和蔼社会中,佛教梵音是我国音乐百花园中绽放的一株清净莲花,佛乐可以给您的身心带来片刻的自在和清静。

 佛教音乐,在某种意义上说是佛人或有缘人修行的音乐。如果您的修行到了一定的清净心境,那听佛教音乐的效果和意境才能出来。若是您经常念唱一句阿弥陀佛或观音菩萨圣号,那就不是简单地在听佛教音乐了。佛教音乐是其它音乐无法比拟的音乐,梵音是一朵瑰丽的奇葩,所以一首好听的佛乐大悲咒,才会有那么多人听,才会有那么多人喜欢它。

 【音乐天赋】对于音乐的爱好和理解,我是个门外汉,可以说一点音乐方面的天赋都没有。为什么没有音乐方面的天赋呢?从医学解释,这就是人的大脑没有建立一个“音乐中心”,没有预装“音乐程序”。从生物遗传基因(主管音乐功能的基因)背景讲,可能属于遗传背景方面的问题,也许这就是人与人之间音乐天赋方面存在的差距。

 至于我的音乐天赋,究竟比别人差到那里呢?如在辨别歌曲与记忆歌词等方面,往往显得非常的吃力,属于五音不全、五音不准之人。主要体现在唱歌走音、不入调和记不住歌词等等,这恐怕归于我的右脑不发达。估计看来,您一定唱得比我准,唱得比我好。

 对于音乐一窍不通的人,是否有音乐天赋呢?即使音乐不通的人,有的人天生就具有“音乐细胞”。这种人只是原来没有开发,只要努力学习或开发,天赋会都激发出来的。

 我虽然没有音乐方面的天赋,但并不等于我不喜欢音乐。音乐的风格,会随着历史时期的更替而改变,比如我以前喜欢轻音乐,后来喜欢养生音乐,而现在更喜欢佛教音乐。音乐的风格很多,即使是同样的佛乐风格也不尽一样,故喜欢听什么样的音乐?多数人属于是个人爱好。

 【佛缘善音】每个人的文化修养与素质不同、爱好不同和信仰追求的不同,故每个人对音乐的内涵、曲调、风格喜好也不一样。对于喜欢与不喜欢佛乐善音,这里面不单纯是个人爱好的问题,可能部分有与佛的因缘在里边。

 如果有人喜欢听诵大悲咒,这便有一定的因缘或佛缘。只要是佛缘较深的人,若接触佛音,就会心随缘至,缘起生念,激起心中的涟漪。有的人会因佛音的引导,而逐渐产生了对佛教的兴趣,如开始喜读佛教文章等等。有的还会不断地往里走,在学习中不断的寻觅,渐悟出人生的真蒂,而最后步入佛门了。

 如著名歌手李娜就是在长期的音乐演唱中,由于后来接触到了佛乐,心灵受到震憾觉悟了,而出家迈入佛门潜心修习佛法了。李娜未出家前,她不缺钱、不缺名?至于李娜功成身退出家的原因?恐怕与李娜的佛缘好有重要关系。李娜是从佛音、佛法中领悟到佛的伟大智慧,正是她经过长期思考后作出的理性选择,而受到人们的尊重和理解。

 【佛音摄心】佛教音乐是超凡脱俗的音乐,我们听佛乐时,应该用心去听,应重在心灵的感受,让心去领悟、感悟,这就是听佛乐有别于听其它音乐的不同。

 佛乐能沁入人心,能穿透人的心灵。在聆听佛乐的同时,去享受佛家那种独特的清净气氛,这也是佛教音乐与其它音乐最大的不同。

 听大悲咒产生的几种现象:

 ●有的人听大悲咒,听着听着,会让人看到自己过去的过失及不足,而让人忏悔、让人痛哭流泪。也许是因为佛咒的力量能在瞬间摄住人心情感,而激起人的灵感和慈悲心,而使人感受落泪。

 ●有的人每次听佛乐,心里都感到很伤心,也很想哭。这种现象说明这个人是感性丰富的人,是个有同情心、有爱心的人,是个慈悲心善之人。

 ●有的佛缘、慧根好的人,听佛乐能照见自己真我,能照见诵持或诵唱佛咒的人,能知道念唱人的心性修行程度。这个人听佛乐说明了已达到了静心和完全忘我的程度,说明这个人有一定的修行心境,而且慧根极好。

 ●与佛有缘的人,听佛乐自然会有一种别样的感受。如有的人听一首佛曲或看一本佛书,也许就能突然茅塞顿开,于是就喜欢上了佛教。只要与佛有缘,不在早与晚?也许在某个时空点上缘分到了,这个人就信佛了,就这么简单。

 出家人为什么说是内心清静,觉醒之人呢?因为他们早已把自已尘世中的烦恼或名利抛在了脑后,寻找了解了人生的真谛,喜欢佛教了,而令人赞叹。

 ●有的人听佛乐,只要闭目放松就能入静。当静静地听的时候,这个人的情绪会受到音乐节奏、旋律的影响,或者说是音乐信息场的控制,使全身或四肢不由自主地轻轻舞动。这种自发动的机理在于这个人经络太敏感了,而产生静极生动,也就是说是本人的识神静而元神动了。这种下意识的自发出的灵神,改变了原来识神自我的控制。这种听佛乐的执著、执迷,有利也有弊。听佛乐不要较真,太着迷了,或想从中追求到什么?或企求得到什么?

 ●佛教是世界三大宗教之一,对中国文化及人们的精神生活产生了深远的影响。信佛不是迷信?即使不信佛的人,真正有智慧的人会尊重佛的,不会妄语乱讲的。对佛教说妄语的人,不是喜欢或不喜欢佛?不是不懂佛?而恐怕是人的善根和佛缘问题了。

 喜欢听佛乐,能给人带来心灵的宁静、温柔和欢喜。若经常听佛乐,更容易使人动容,善念生起,心生欢喜,给人心灵带来清凉或光明之感,这才是真正的用心去聆听佛教音乐。

 ●佛乐大悲咒是一朵瑰丽的奇葩,能把人们带入一个祥和安宁之地。希望懂佛者,在喜闻或诵持大悲咒中体悟到人生真谛和佛法之理!

 为了将佛乐的吉祥传遍四方,让福音永远留在您的耳旁,让您及家人的生活更美好,请您及家人当下要多听佛乐《大悲咒》!

贤华于2011年3月2日

 

 

大悲咒是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。持大悲咒,能治病、消业、降魔、超度,利于世间一切利益。大悲咒能通天地,众生欢喜,就连鬼神闻了都能出离恶道,大悲咒的感应与神奇力量真是不可思议。

 持大悲咒虽然功德很大,但不能把自已不称心事,如何发财的希望寄托在佛咒上。若对于贪嗔痴、杀盗淫或继续造身口意业的人来说去求佛、求咒,佛菩萨能相应吗?但若是抱着求福消灾,求佛给更多好处的心态去持咒,那效果及感应就不大了。

 佛咒集中了佛菩萨的全部信息及能量,与诸佛菩萨真身没有区别。佛是彻底究竟觉悟宇宙人生真相,智慧功德圆满,称无上正等正觉。我们应该依照佛菩萨的教诲去做,佛菩萨是保佑天下好人、行善之人。只有以真诚心、恭敬心诵咒,才能灵验。  

 佛咒真言的妙用是不可思议的,持或听闻大悲咒,实际上是自已在与佛菩萨进行情感信息方面的沟通,感觉自己与佛菩萨进行心灵对话,从心里感受到佛菩萨的伟大慈悲。

 在佛教里佛教徒持诵咒语,如同一把金钥匙,是一种方便快捷修行法门。对于我们凡夫,只有通过真诚及用心念咒,通过词句、词义、音韵的感召,才会获得佛菩萨或佛咒力的加持,起到修持精进的作用。

大悲咒
2010年01月26日 星期二 03:09

常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌

常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌

常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌

常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌

常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌

常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌

常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌
常听大悲咒好处 - 晓酌 - 小酌






  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017